Меню
Главная
Каталог статей
АЙ ДА ЭКСПЕРТ, АЙ ДА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЫН…
АЙ ДА ЭКСПЕРТ, АЙ ДА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЫН…

АЙ ДА ЭКСПЕРТ, АЙ ДА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЫН…

АЙ ДА ЭКСПЕРТ, АЙ ДА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЫН…

http://i-pankratenko.livejournal.com/
Игорь Панкратенко


В последнее время возникает впечатление, что документы по иранской проблематике, которые пишут официальные учреждения  США, буквально списываются у американских авторов, творящих в жанре триллера, как политического, так и технического. Если внимательно прочесть то, что в последнее время озвучивал в отношении Ирана офис капитолийской валькирии мадам Клинтон, то создается впечатление, что в минуты, свободные от забот по спасению мира, сотрудники госдепа лихорадочно перечитывают творения Стивена Кинга, Тома Клэнси и Фредерика Форсайта. И в официальных документах поневоле начинают подражать этим создателям жутких слов и жутких событий.

Конечно, талант дается не всем, и до высот литературы политического хоррора офисные клерки пока не дотягивают. Но, положа руку на сердце, усердно к этому стремятся, выдавая порою перлы, достойные перефраза А.С. Пушкина про известного сына. Чего стоит хотя бы сплетение в один клубок вокруг мнимого покушения на саудовского посла интересов спецслужб, международного терроризма, мексиканского наркокартеля, посольства Израиля в Аргентине и… слабоумного выпивохи-торговца подержанными автомобилями Арбабсиара, вся вина которого, как явствует из документов, заключается в том, что он имел иранское происхождение и родственника, Голама Шакури, который, выпив вторую бутылку «Jim Beam» с белой этикеткой (денег на черную этикетку явно не хватало), как-то признался ему, что является секретным генералом секретных иранских спецслужб. А на вопрос собутыль…, простите собеседника, почему же он тогда в США без генеральского мундира, Шакури сказал, что в мундире жарко, что мундир этот из-за наград, полученных за всякие злодейства, носить невозможно, тяжелый… Такое объяснение Арбабсиара удовлетворило полностью и глубоко, отчего он сразу согласился на предложение родственника - взорвать саудовского посла. Если кто-то упрекнет меня в упрощении сюжета – отсылаю вас к официальным отчетам по этому делу, там вы еще и не то прочтете…

Но более того, повальное увлечение сотрудников госдепа политическими триллерами оказалось заразным и перекинулось на сотрудников международных организаций, которые Белым Домом контролируются. Не обошло это моровое поветрие и МАГАТЭ, которое в своем секретном приложении к докладу по ядерной программе Ирана заявило, что ключевую роль в осуществлении ядерной программы Ирана сыграл анонимный российский ядерный физик.

Фраза нуждается в некотором комментарии. Создатели документа пытались нас уверить, что доклад – «итог десятилетних усилий, основанных на достоверной информации, полученной из массы источников, в том числе – из тысячи страниц секретной документации, полученной из Ирана». Представляю себе, чего по содержанию и достоверности стоят остальные 999 страниц, если даже имени «отца иранской ядерной бомбы» вскрыть не удалось. Да и как его вскрыть, если самой бомбы нет?

Впрочем, российский ираноядерный отец в анонимах ходил недолго. Вездесущая The Washington Post вскоре сообщила, что в виду имелся Вячеслав Даниленко, который в середине 1990-х читал в Тегеране лекции. А Institute for Science and International Security, оперируя «секретным приложением к докладу МАГАТЭ» (право, такое впечатление, что секретным этот документ был только для самих создателей), вскоре сообщил, что речь идет о докторе технических наук Вячеславе Даниленко, бывшем сотруднике Российского федерального ядерного центра (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Забабахина, ВНИИТФ) в Снежинске (Челябинская область). Во ВНИИТФ - одном из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня - ученый, которому сейчас 76 лет, работал с 1950-х годов и вплоть до пенсии. Он, кстати, и сейчас, не взирая на возраст (и дай ему долгих лет), участвует в научной работе, а в прошлом году презентовал свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология".

И тут есть очень интересный момент, характеризующий процесс сбора информации об иранской ядерной программе экспертами МАГАТЭ и американского Госдепа. Они ведь беседовали и с самим Вячеславом Васильевичем, и с его руководителем, директором компаний по производству наноалмазов "Алит" на Украине и Nanogroup в Чехии Владимир Падалко. И те им объясняли на двух языках, что к ядерному оружию наноалмазы (которыми всю жизнь занимался Даниленко) никакого отношения не имеют. И что в Тегеране Даниленко занимался только технологиями получения алмазов. Но «эксперты» зациклились только на факте того, что Даниленко работал в Иране. И только факт этой работы был отражен в приложении, без указания тематики! Ай да эксперты, ай да госдеповские дети…

Кстати, только в российской прессе появились намеки на то, что научная тема Даниленко (получение технических алмазов методом направленного взрыва), может быть использована для создания ядерного оружия. «Источник, близкий к Росатому», признал: «Притом, что производство наноалмазов действительно является узкой специализацией, часть знаний Даниленко - например, по газовой динамике и ударным волнам, безусловно, могла пригодиться при проектировании ядерных боезарядов», - пишет «Коммерсант». Сразу скажу, что если к журналистам «Коммерсанта» никаких вопросов быть не может, то анонимного источника надо гнать из Росатома метлой с диагнозом «умственная инвалидность» и пусть ему образовательный реформатор Фурсенко пенсию платит. Потому как из школьной программы моего времени, дофурсенковской школьной программы, любой мало-мальски грамотный человек помнит, что технические алмазы получаются только методом направленного взрыва и с ядерным взрывом его определяет только название!

История с Вячеславом Васильевичем Даниленко – лишь один пример шулерства «международных экспертов» в отношении ядерной программы. Всего сто лет назад за подобные кунштюки в приличных домах Бостона и Филадельфии за этакие приемы предшественников нынешних «международных экспертов» учили канделябром, а в более демократичных Техасе и Южной Каролине – использовали подручные средства, деготь и перья.

Но времена изменились, торжество политкорректности, и теперь в международных организациях нет лжецов и шулеров, есть специалисты по альтернативному взгляду и альтернативным правилам игры. Более того, этим специалистам внимают и на основании их выводов делают политические заявления.

Кстати, о заявлениях. Знакомясь с прессой, освещавшей доклад МАГАТЭ, приватно беседуя с некоторыми западноориентированными экспертами, я неоднократно встречал мнение, что столь повышенное и болезненное внимание к иранской ядерной программе связано, якобы, «с угрожающей риторикой иранского руководства», «агрессивным политическим лексиконом Ахмадинежада и аятолл». Когда я просил привести пример таких угроз, мне начинали говорить, что что-то слышали о каком-то заявлении Ахмадинежада в отношении Израиля. И ВСЕ!!!

А теперь – пример «миролюбивой» риторики, которую преподнес на днях кандидат в президенты Соединенных Штатов республиканец Рик Санторум во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись в штате Южная Каролина. Их транслировала телекомпания CBS: «У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь… Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед». Без комментариев…

 

Игорь Панкратенко



Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0