Меню
Главная
Каталог статей
Большой позор великой страны. Мелочная агрессивность по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону
Большой позор великой страны. Мелочная агрессивность по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону

Большой позор великой страны. Мелочная агрессивность по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону

Большой позор великой страны. Мелочная агрессивность по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону

Пишет Юрий Крупнов ([info]krupnov)
@ 2011-11-14 16:44:00
Предыдущая запись  В избранное!  поделиться  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись
Метки данной записи:Владимир Садовничий, Душанбе, МИД, Россия, Суд Таджикистана, Таджикистан, мигранты, миграция, нелегальная миграция, российский лётчик, таджикские мигранты

Большой позор великой страны. Мелочная агрессивность по отношению к Таджикистану на руку Вашингтону

Мой комментарий КМ.ру по поводу почти официальной истерии российских властей вокруг дела и приговора российского гражданина пилота авиакомпании Rolkan Investments Ltd Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко

Как Медведев собирается выдворить из России 5 миллионов нелегалов?

16:21 14.11.2011, Мартынюк Виктор

В ответ на суровый приговор лётчикам после возмущения МИДа РФ (которое, впрочем, последовало после возмущения СМИ) в России начались отлов и высылка на историческую родину нелегальных таджикских мигрантов. Российские власти, при этом, заявляли, что оба события – санкции в отношении летчиков и санкции в отношении таджикских гастарбайтеров - никак не связаны между собой. Просто совпадение. Так бывает. Власти Таджикистана не поверили и возмутились в ответ. Однако

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) на Гавайях недвусмысленно заявил, что депортацию нелегалов-мигрантов-таджиков из России следует поставить на постоянную основу.

«Я считаю, что это (депортировать из России нелегальных мигрантов — прим. авт.) нужно делать не периодически, а постоянно», - заявил российский президент.

Ситуацию KM.RU комментирует российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист, лидер Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Существующая система учета пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации не выдерживает никакой критики.

Правоохранительные органы часто даже не могут добиться информации от пограничников по поводу того, пересекали те или иные иностранные граждане государственную границу Российской Федерации или нет.

Это означает, что без наведения здесь порядка все пожелания Президента останутся абсолютно невыполнимыми технически. Поскольку 5-7 миллионов нелегальных мигрантов в России (а это минимальная цифра, по оценкам Мирового банка и по всем иным серьезным оценкам), - это люди, которые находятся не где-то в зале аэропорта «Домодедово» или «Шереметьево», а распределены по всей стране, по территории больших городов. Да и даже если бы все нелегальные мигранты собрались около аэропортов, то как собирается президент выдворить из страны хотя бы десятую часть от 5 миллионов человек (по данным из независимых источников, число мигрантов в России значительно выше. – Прим.ред.)?

Потому вопрос надо ставить о создании новой качественной системы учета иностранных граждан на территории Российской Федерации и кардинальном изменении системы оргнабора трудовых мигрантов. А самое главное – кардинально изменить российскую политику в Средней Азии, начать реализовывать там систему проектов развития, приступить к возвратным капитальным вложениям и инвестициям в регион, в том числе, вкладывая в начальное и среднее профобразование в том же Таджикистане, проводя реальную социализацию и учёт мигрантов через российскую систему образования. Разовыми креативными инициативы проблемы не решить.

- Ваше мнение относительно российско-таджикского конфликта вокруг приговора российскому и эстонскому летчикам?

- В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем и, особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела лётчиков.
Например: «Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…». А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия.

Эта истерия — отрыжка того самого «московско-российского» национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад. Вот я читаю в «Твиттере», выполняющем сегодня, как известно, роль газеты «Правды», как руководитель государственного телеканала Russia Today умная и талантливая Маргарита Симоньян, всегда с негодованием (и правильно!) возмущающаяся антироссийскими криками «русских националистов» об отделении Кавказа и Закавказья, о ненужности «кормить» Кавказ и уж тем более Среднюю Азию, вдруг пишет с восторгом, что вот, мол, здорово, что «наконец-то дали отлуп Рахмону. Но лично мне стилистически не нравится, что опять через Онищенко. Надо прямо: «Это вам за летчиков, друзья».

Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с лётчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате.

- А зачем это нужно самому Душанбе?

- Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя. Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной центральноазиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структурации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом.

Особенно весело заокеанским и НАТОвским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением. Здесь вопрос совершенно не в Таджикистане, не в Рахмоне, не в судьях. Даже если они ошиблись и перегнули палку — все это можно и нужно было решать во взаимоуважительном диалоге. Но это нужно было решать 8 месяцев назад. Но все «спали» и «проснулись» лишь тогда, когда появился приговор. И тут же все стали пиариться на этой теме, вылезать со своими «глубокомысленными» замечаниями. Да, мы сейчас наблюдаем циничный пиар многих представителей власти на судьбах летчиков. Интерес один: хорошо пропиариться на горячей теме, а до лётчиков и интересов России дела нет. Более постыдной ситуации я давно уже не припомню.

- Ваш прогноз: чем эта некрасивая история в итоге закончится?

- Я уверен, что таджикская сторона в итоге пойдет, да уже и идёт, навстречу российской. Более того, я уверен, что президент Таджикистана найдет правовую возможность для того, чтобы помиловать летчиков. Но это должно быть и выглядеть не как итог некрасивого прессинга на Таджикистан, а как свободное волеизъявление тамошнего руководства. Уже нами перегнута палка, сделана гигантская, мягко выражаясь, ошибка, и теперь наша дипломатия обязана сильно постараться, чтобы частично исправить её.



(5 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]temurvarky
2011-11-14 02:03 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Юрий, спасибо за голос разума в потоке сегодняшнего бреда в палате №6.
Одно замечание, исправьте в метках: Садовничий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krupnov
2011-11-14 02:24 pm (local) (ссылка) Отслеживать
спасибо, исправил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skomorohh
2011-11-14 02:15 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Разумно

(Ответить)


[info]08196408
2011-11-14 02:18 pm (local) (ссылка) ИзменитьСтеретьОтслеживать
"А самое главное – кардинально изменить российскую политику в Средней Азии, начать реализовывать там систему проектов развития, приступить к возвратным капитальным вложениям и инвестициям в регион, в том числе, вкладывая в начальное и среднее профобразование в том же Таджикистане, проводя реальную социализацию и учёт мигрантов через российскую систему образования. Разовыми креативными инициативы проблемы не решить."

Тоже самое можно сказать и про Туркменистан. И ко всему добавить что МИДу РФ и Правительству России нужно уделять больше внимания и на жизнь людей с российским гражданством в этих странах. Стоять на защите их интересов и совершенствовать систему межгосударственных отношений в вопросах гражданства. А не закрывать глаза на проблемы с правами людей, как это делают многие европейские государства в обмен на туркменский газ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krupnov
2011-11-14 02:25 pm (local) (ссылка) Отслеживать
+ 10000000000000000000

(Ответить) (Уровень выше)


(5 комментариев) - (Добавить комментарий)

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0