Меню
Главная
Каталог статей
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

http://i-pankratenko.livejournal.com/333644.html

Игорь Панкратенко


Только такими словами можно  охарактеризовать то чудное творение, которое явило миру МАГАТЭ в качестве доклада о состоянии ядерной программы Ирана. Некоторые обозреватели уже поспешили назвать этот 25-страничный документ «итогом десятилетней битвы МАГАТЭ за правду об иранском ядерном досье». Чуть более скромно, но в столь же восторженном ключе оценили свою деятельность и сами составители документа: «информация была получена из 10 стран, от десятков независимых источников… были получены интервью от тех иностранцев, кто помогал Ирану в создании его ядерной программы… свыше 1000 страниц совершенно секретной информации о ядерной программе были получены из самого Ирана». Поневоле представляется нечто эпохальное, способное потрясти мир и перевернуть устоявшиеся представления. То есть, как минимум, оправдать увеличение бюджета МАГАТЭ, о чем слезно просил в Вашингтоне в прошлом году страны-участники генеральный директор Юкия Амано: «В 2010 году бюджет мероприятий по обеспечению ядерной безопасности составил только 3,2 млн евро. Для всего остального нам необходимы добровольные пожертвования. Мы благодарны за вашу выдающуюся моральную и политическую поддержку, но нам нужно более существенное и предсказуемое финансирование. Я призываю все государства-члены уделить особое внимание МАГАТЭ, так как агентство нуждается в ресурсах для обеспечения нашей общей безопасности».

Просьба Амано была услышана и бюджет МАГАТЭ увеличили, но – всего на 2,9%, что является не увеличением, а неким авансовым платежом, дескать, если сделаете что-либо путное, докажете свою потенцию и политическую лояльность – дадим больше. Разумеется, перед столь блестящей перспективой увеличения финансирования Амано и его подчиненные бросились стараться, стремясь угодить основному заказчику, офис которого расположен на Капитолийском холме.

 Лучшие умы агентства кинулись изучать «ядерное досье Ирана», активно используя при этом данные, которыми их в изобилии снабжали израильские и американские спецслужбы. Но итогом их деятельности если и стало какое-то эпохальное открытие, то исключительно из области маразма международных чиновников: «Агентство внимательно и критически изучило имеющуюся в его распоряжении информацию и сочло ее в целом заслуживающей доверия. Она указывает на то, что Иран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства.  Согласно этой информации, вплоть до 2003 года соответствующие работы проводились в рамках структурированной программы и, возможно, частично продолжаются до сих пор».

Все остальное содержание доклада выдержано в столь же туманных и неопределенных выражениях. Все остальное можно не читать, потому что страницы, испещренные подобного рода утверждениями и второстепенными техническими деталями – это зияющая пустота, которая не может скрыть того факта, что «деятельность, связанная с созданием» - это даже не только не изготовление самого ядерного устройства, но даже и не изготовление его компонентов.

Основной вывод, который можно сделать при беспристрастном прочтении доклада, однозначен – Иран не работает над созданием ядерного оружия, все исследования в этой области носят чисто теоретический характер, ограничиваясь построением компьютерных моделей. И – вывод дополнительный: все эти десять лет чины МАГАТЭ, сотрудники израильских и американских спецслужб за бюджетные деньги откровенно лгали международной общественности и народам собственных стран, пытаясь доказать обратное.

Эти выводы стали очевидны уже в процессе подготовки доклада. Да так очевидны, что в Белом Доме, с которым согласовывался каждый абзац данного документа, возникла даже некоторая паника. Предпринимать на основании выводов этого доклада какие-то политические шаги – совсем уж никого не уважать, а себя поставить в крайне неудобное положение. Поэтому с самого начала вокруг доклада стали твориться некие странности, подозрительно напоминающие классическую операцию психологической войны. Из секретного доклада начались утечки – сначала кусками, а потом и страницами целиком. Расчет был на то, что вброшенные в медиа-поле отрывки сформируют общественное мнение. И к моменту публикации доклада в нем уже и не будет нужды, соответствующий антииранский психический настрой западной общественности будет уже сформирован.

Созданию такового настроя в немалой степени способствовала форменная истерика руководителей Израиля, которые, казалось, взяли на вооружение принцип цирковых клоунов – «весь вечер на манеже» и с завидным постоянством сообщали миру леденящие душу подробности о ядерном оружии Ирана, требуя защиты «маленького еврейского государства», у которого не более 300 ядерных зарядов от «чудовищно агрессивного Ирана», у которого зарядов нет, но вот-вот, по мнению Израиля, появятся. Лучше всех это поведение руководства Израиля описали Ильф и Петров в «Золотом теленке». Право, перечитывая на днях это произведение, я не мог отделаться от мысли, что под именем Михаила Самуэлевича Паниковского сатирики вывели нынешнего израильского президента Шимона Переса. С немалым удивлением обнаружив, что «плач Израилев» не вызывает немедленных действий со стороны Запада, что НАТО не намерено воевать за израильские интересы, Перес-Паниковский с криком «а ты кто такой?» заявил, что Израиль сам атакует Иран, совершит обрезание рейтинга президенту Ахмадинежаду и вообще осуществит «окончательное решение иранского вопроса». Разумеется, сказано это было в надежде, что мировая израилелюбивая общественность тут же кинется удерживать Израиль, обещая ему, во избежание кровопролитий, разные удовольствия в виде антииранских санкций.

Но здесь Шимона Переса постигло еще одно жестокое разочарование. Воинственные заявления израильских лидеров вызвали поддержку только тех американских политиков, кто связан с израильским лобби и рассчитывает на голоса избирателей еврейской национальности. Остальных же эта иранофобия достала настолько, что для того, чтобы немного охладить своего ближневосточного союзника, страдающего манией величия и считающего, что весь мир крутится вокруг интересов Израиля, Обама и Саркози вынуждены были совершить беспрецедентную утечку, дав возможность иностранным журналистам подслушать часть своего разговора, в котором открыто назвали Нетаньяху лжецом. Жалкие и ничтожные люди…

Кроме того, Вашингтон заявил, что не готов в данный момент обсуждать положения доклада, перенеся этот вопрос на 18 ноября, на момент, когда с доклада, уже затертого масс-медиа до дыр, «будет снят гриф секретности». Вероятно, в Вашингтоне осознали все неубедительность как самого доклада, так и собственной позиции, убедились, что антииранской мобилизации общественного мнения не произошло. Теперь нужен тайм-аут, в ходе которого с ближайшими союзниками будет обсуждаться вопрос, под каким предлогом совершить еще одну попытку ужесточения санкций против Ирана.

Это не означает, что доклад МАГАТЭ будет выброшен в мусорную корзину и о нем забудут. Некоторые места из него еще будут использованы для антииранской риторики. Собственно, сам доклад был своего рода проверкой общественного мнения на склонность к антииранской истерии, а самого Ирана – на прочность, на способность выстоять перед международным давлением. Иран проверку прошел, а общественная реакция подтвердила, что безоговорочное доверие Запада к словам США и Израиля осталось в прошлом. И теперь нужно искать иные пути для диалога с Ираном, не связанные с запугиванием и публичными истериками политиков.

 

Игорь Панкратенко

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0