Меню
Главная
Каталог статей
Кредит в Туркмении выдается по схеме "клиент-банк-органы госбезопасности"
Кредит в Туркмении выдается по схеме "клиент-банк-органы госбезопасности"

Кредит в Туркмении выдается по схеме "клиент-банк-органы госбезопасности"

14.09.2009

Кредит в Туркмении выдается по схеме "клиент-банк-органы госбезопасности"


Из-за тотального контроля спецслужб граждане Туркмении не только боятся брать крупные кредиты в банках на покупку жилья, но опасаются покупать в рассрочку даже бытовую технику.

Программа ипотечного кредитования, принятая в начале 2008 года, названа одним из приоритетов социально-экономической политики президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменским банкам разрешено выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья сроком на 30 лет под 1 процент годовых с отсрочкой выплаты на 5 лет.

 

Подобные условия ипотечного кредитования, казалось бы, должны позволить практически любому гражданину страны стать обладателем квартиры или собственного дома за счет долгосрочных банковских кредитов. Однако это все - в теории. 

 

Год за три…

 

Трудности с получением кредита наступают в тот же момент, как только появляется намерение этот кредит взять. Бесконечное количество справок и анкет требуется в банк как о самом соискателе кредита, так и о его, соответственно, жене или муже. Если работают оба супруга, то справки с мест работы обоих. Если кто-то в семье безработный, то нужно пойти в домоуправление и взять справку о том, что человек не работает. Причем

платежеспособными считаются только граждане, состоящие на государственной службе. Бизнесмены, сотрудники иностранных компаний или просто люди, владеющие каким-то капиталом, доверия туркменским банкам не внушают.

 

Программа государственного ипотечного кредитования приносит много сюрпризов ее пользователям. Граждане, которым удалось пройти все трудности и заключить договор с банком на долгосрочный кредит, вдруг внезапно осведомляются о том, что, согласно новым требованиям, погасить кредит нужно не в течение 20 лет, как написано в договоре, а в течение пяти. Обычно подобные "нововведения" обнаруживаются на второй-третий год. Выхода из ситуации только два, либо занимать денег у друзей и родственников и выплачивать полную стоимость жилья, либо отказываться от него.

 

Желающих рискнуть оказывается немного

 

Еще одним риском для государственных служащих, решившихся взять кредит в одном из туркменских банков, является внезапная потеря рабочего места. Как правило, все новые элитные жилые дома – профильные, принадлежат тому или иному министерству. Соответственно, сотрудники данной отрасли и могут получать кредиты на покупку жилья. Однако если по каким-то причинам человек прекращает работать в государственном учреждении, то он автоматически лишается и прав на льготное ипотечное кредитование.

 

Сами туркменские граждане говорят, что даже при возможности взять кредит большинство не рискует. По мнению одного из государственных служащих, работающего в столице, гражданам в Туркменистане вступать в долгосрочные договорные обязательства с государством нельзя. "Кредит на 20-30 лет - заманчивая перспектива, но решения свои государство меняет слишком часто".

 

Игры с кредитами

 

Но кроме обычной схемы при кредитовании "банк-клиент", в Туркменистане есть еще и третье звено, - это Министерство национальной безопасности. Сотрудники данного ведомства проявляют особенный интерес ко всем тем гражданам, кто взял кредит или намеревается это сделать. Любая дорогая покупка, - будь то машина, квартира, или дача - чревата вызовом на беседу в МHБ.

 

По словам одного частного предпринимателя, имеющего несколько магазинов в Ашхабаде, его вызывали на допросы в МНБ, прокуратуру и налоговую инспекцию сразу после того, как он купил новую дорогую машину. Вопрос, в сущности, у всех был один: "Откуда деньги?"

 

Группы риска

 

Данные обстоятельства нередко вынуждают даже вполне успешных бизнесменов ездить на старых "Жигулях" и жить в квартирах-малометражках. Афишировать свой достаток люди боятся. Из опасений быть замеченными сотрудниками министерства национальной безопасности, многие граждане берут кредиты не на свое имя. Прибегают к услугам родственников и друзей.

 

Другая группа риска по получению кредитов, это так называемые неблагонадежные граждане. Общественные деятели, журналисты и прочие "вольнодумцы" не решаются покупать в кредит даже бытовую технику.

Подозреваемые туркменскими спецслужбами в сотрудничестве и получении денег от международных организаций гражданские активисты боятся дать тем самым лишний повод для  вызова в МНБ.

 

 

Автор: Айша Бердыева

Редактор: Михаил Бушуев


| www.dw-world.de | © Deutsche Welle.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0