Меню
Главная
Каталог статей
Новруз в Туркменистане
Новруз в Туркменистане

Новруз в Туркменистане

http://www.nowruz.gov.tm/


Фото с сайта: http://www.nowruz.gov.tm/

Богата туркменская земля праздниками – радостными, раздольными, шумными, веселыми. Праздник весны и равноденствия, возвращения к истинным истокам, очищения душ, щедрости и изобилия, духовного единения, человеколюбия и настоящего земного счастья – прекрасный и вечно юный Новруз отмечены красным цветом в календаре знаменательных и памятных дат туркменского народа, окрыленного масштабом и значимостью исторических свершений эпохи могущества и счастья.

Новруз удивительно органично сочетает в себе древние истоки и новизну современных устремлений. Его неизменно отмечают ежегодно 21 марта – в день, когда светлое и темное время суток приходят в равновесие и на земле царит равноденствие. По-видимому, об этом догадывались и наши древние предки, что свидетельствует об их высоких познаниях в астрономии и других естественных науках. Эти сведения получили научное подтверждение в трудах выдающихся умов средневековья – Абу Рейхана Бируни, Фирдоуси, Омара Хайяма.

Праздничное оживление царит в умах и душах. Люди загодя приводят в порядок дворы, окапывают деревья и цветы, шьют себе яркие наряды. Несказанны рады приходу Новруза дети – вот кому раздолье, веселье, горы сладостей и внимание взрослых. Они – цветы жизни, посвящать все лучшее – детям – нерушимый завет предков, и потому в ход идет вся изобретательность и усердие, и рождаются подлинные шедевры: изящно сплетенные обереги-аладжа и роскошные ювелирные украшения из серебра.

Завершающие год последние дни перед Новрузом – время подведения своеобразных итогов. Каждый спешить рассчитаться с долгами, попросить прощения за мелкие ссоры и обиды, заготовить приятные сюрпризы и подарки.

Издревле существовал обычай посещать родных, близких, престарелых родителей, с особым почетом принимать почетных старейшин села. За неспешной беседой убеленные сединой аксакалы расспрашивают о житье-бытье, стараются поддержать добрым словом и советом. К встрече дорогих гостей готовились, её ждали. Убеленная сединой мудрость и крылаты мечты юности сливались в весеннем цветении природы и надежд, утверждая вечную истину жизни.

Поминать добрым словом усопших, совершать моления за упокой их душ, совершать паломничество и культовым местам – еще одна добрая традиция Новруза. В эти дни принято помогать соседям и близким, посещать больных и немощных, одиноких и стариков, угощать их щедрыми дарами праздничного дастархана.

И наступает долгожданное утро «Нового Дня» - «Нау Руз». Новруз начинает шествие по земле, заглядывая в каждый дом, каждое сердце. Звучат веселые колядки- первые вестники весны. Резвится молодежь, веселятся дети, увлеченные подвижными играми и зрелищными развлечениями. Буйство красок и цветов сливается в едином порыве с неуемным весельем и радостью воскрешения земли – источника всех благ, кормилицы и опоры человека.

На кухне царит радостное оживление – царят самые искусные хозяйки. Они своим усердием и старанием творят древнее таинство, несоизмеримое с простым обрядом трапезы, ибо новогодний сачак – это ликование души. И стар, и млад наряжаются в яркие обновки. Солнечные оттенки в сочетании с тонким искусством самобытных мастериц декоративно-прикладного творчества создают неповторимые шедевры, напоминая грацию первоцветов на зеленеющем весеннем лугу.

Древний и вечно юный Новруз – еще одна великолепная возможность популяризации во всем мире созидательных идей и устремлений, самобытных народных талантов и незыблемости традиций гостеприимства, составляющих основу великих свершений эпохи могущества и счастья – качественно новой вехи в многовековой истории туркменского народа. Праздник живет в сердцах людей, древние традиции его празднования насыщаются новым содержанием и современными тенденциями. Замечательной традицией праздника становится организация многочисленных культурных выставок, в том числе самобытного туркменского декоративно-прикладного искусства. В диапазоне богатейших экспозиций – музейные ценности и современные веяния в культуре и искусстве, бесценные раритетные и современные образцы ювелирных изделий из серебра и золота, инкрустированные драгоценными камнями и самоцветами, тончайшая резьба и искусная вышивка, радужные переливы шелков и домотканого кетени, ковры и ковровые изделия.

Особой популярностью у многочисленных посетителей выставок пользуется «акой» - древнее жилище наших предков, круглая, как мир, юрта. Требуется немалое мастерство, сноровка, и умение, чтобы в мельчайших деталях восстановитьб реконструировать старинное жилище, с которым туркмены связывали свое видение мироустройства, путей достижения гармонии с окружающим миром и постижение тайного хода загадочных небесных светил.

Тонкая резьба по дереву и камню запечатлелась и в старинных и современных образцах, при в изготовлении которой использовались особо прочные сорта древесины – абрикосовое и тутовые дерево, карагач, можжевельник, тополь, ясень и другие. Элементы традиционного дизайна во внешнем оформлении тонко сочетаются с новейшими тенденциями, образуя органичный сплав прошлого и настоящего. Самобытные музыкальные инструменты, искусно изготовленная мебель – сундуки, детская колыбель-салланчак, изящные подставки для книг – здесь все говорит об удивительном жизнелюбии туркменского народа, его неизменном стремлении творить и созидать во имя продолжения жизни.

Органичным дополнением к праздничным выставкам традиционного искусства становятся обширные экспозиции современной живописи, графики, скульптуры. Обширная тематика выставляемых на обозрение высокохудожественных произведений как бы сливается в едином лейтмотиве – пришел Новруз, весна грядет, и сама жизнь становится высшим искусством бытия. Новруз пробуждает праздник в природе и сердцах, взывает к преемственности веков и поколений, обычаев и традиций, обретающих совершенно новое, и все же неизменное в своей сути звучание, обретшее свое бессмертие в старинных играх, самобытном музыкальном и хореографическом творчестве, легендах и традициях гостеприимства – неписаном законе туркменской земли.

Восточный новый год ступает на благодатную туркменскую землю вместе с весельем и собственными сказочными персонажами – убеленный сединой Новруз-баба и его верная спутница – красавица Весна-Бахар, дарящая нарядное цветение и изумрудную зелень родным просторам, колоритный владыка из восточных сказок – царь Джемшид с его таинственным блюдом, раскрывающим все секреты и показывающим самые диковинные уголки Земли. Они становятся неотъемлемой частью музыкально-художественных композиций. Звучит нежная музыка сладкозвучного дутара и гиджака, уводящая тебя в удивительный мир классической туркменской поэзии. Бессмертные стихи истинных сынов этой земли и подлинных мастеров поэтического слова – Махтумкули, Андалиба, Молланепеса, Сейди, Мятаджи и Зелили – вновь повествуют о высших духовных и нравственных ценностях Родной Отчизны. Состязания богатырей-пальванов,  самобытных сказителей-бахши и острословов перемежаются с шумными играми, зрелищными петушиными боями, виртуозными номерами мастеров-канатоходцев, восточных иллюзионистов –факиров, самодеятельных художественных и театральных коллективов, показательными спортивными выступлениями и скачками крылатых ахалтекинцев – истинной души туркмена.  Красочное праздничное действо длится несколько дней, на радость молодежи, излюбленным развлечением которой становится катание на традиционных праздничных качелях – «хиннилдик».

И конечно же, нарядно сервированный, хлебосольный сачак – средоточие изобилия солнечного туркменского края. Все здесь наполнено особым символизмом, почти сакральным смыслом: семени приобщает душу к земной благодати, горящая свеча – извечное стремление человека к свету, мука и соль – символ изобилия и достатка. Многообразие и изысканность кулинарных блюд способно удовлетворить самые тонкие притязания гурманов: клубящееся паром «чекдирме» и аппетитно поджаренный кебаб, блюда из злаков и зелени, сладкие и мучные изделия, янтарное семени, восхитительный восточный шербет и десертные деликатесы радуют глаз и наполняют душу бесконечной любовью и уваженим к этому трудолюбивому народу, пронесшему через века неистребимую волю к жизни, к созиданию, обогатившему общечеловеческую духовную сокровищницу столь восхитительной, удивительно живучей в веках традицией, каковым является Новруз.

Солнечная и благодатная туркменская земля вновь распахнул свои объятия дорогим гостям и друзьям со всех уголков планеты Специальным Постановлением уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в весной 2013 г. состоится международный фестиваль «Новруз – праздник мира и гуманизма», в очередной раз подтверждающий подлинную безграничность идей добра, справедливости, согласия и духовного совершенства, заложенных в самой сути Новруза – праздника древнего и вечно юного.


Türkmen döwlet habarlar gullugy 2013 © | TDH. All rights reserved.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0