"...Период первого президентского срока Бердымухамедова назывался Эпохой Великого Возрождения. Период второго срока был объявлен Эпохой Могущества и Счастья..."
"...Закончив допрос и изучение отснятого материала, они вернули мне камеру и паспорт. В отель я вернулся в 22:00. 30 минут ушло на прогулку, 60 минут – на общение с туркменскими полицейскими..."
11 апреля 2016, 10:22, 22 минуты на чтение
"Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите.
В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.
Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы. Благодарен я за свою визу только распиздяйству туркменских чекистов, которые, видимо, забухав по случаю светлого праздника Новруз, выдали мне разрешение в конце марта. Так что расскажу вам про Туркменистан всю правду, всё как есть, без привычных позолоченных соплей и восхваления мудрости туркменских вождей. ..."
Зима в Туркмении в запасе имеет лишь нависшие седые облака, истекающие снежным дождем. Вроде запорошит сады-огороды, бело все кругом, а минута-другая и все растает или это белое покрывало зимы растаскают на снежки-ледышки мальчишки, мечтающие попасть ими в самую красивую девочку в классе. И еще туркменская зима имеет холодный пронизывающий ветер. Но разве журналистам это помеха? Запахнулись во что-то теплое, и уазик, разбрызгивая грязь на сельских дорогах, докатил нас с оператором до Кизил-Арвата. Этот районный центр у подножья горной гряды вырос при постройке железной дороги Красноводск – Ташкент. Тогда же появился вагоноремонтный, а позже масломолочный завод и ковровая фабрика, еще позже военные городки и авиабазы.....
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА - 1950
Художники Г. Никольский и В. Оффман
Фотографии З. Виноградова, М. Граве, А. Ямнова и автора.
Редактор Б. И. Лихтер
Техн. ред. Е. Н. Пергаменщик
А 05886 Сдано в производство 3/VII-1950 г. Подписано к печ. 20/XI - 1950 г. Форм, бумаги 70х92/16. Зн. в 1 п. л. 50000. Объем 7,75 бум. л. 18,13 п. л.+14 вклеек. Уч. издат. 22 л. Изд. инд. НП-1-301. Тираж 30000 экз. Цена 10 руб. Заказ 335.
Типография Госкультпросветиздата, ул. Маркса и Энгельса 14.