Меню
Главная
Каталог статей
Независимая Туркмения: двадцать мифических лет
Независимая Туркмения: двадцать мифических лет

Независимая Туркмения: двадцать мифических лет

20 лет после СССР | 09.06.2011

http://www.dw-world.de/

Независимая Туркмения: двадцать мифических лет

 

Молодежь Туркмении, родившаяся и взрослевшая после распада СССР, не помнит Высоцкого и не читает Пушкина. Зато она может гордиться бесплатным газом для населения. Что дала Туркмении независимость? Мнения тех, кто помнит.

 

Ни в одной другой стране постсоветского пространства не было президента, имевшего столь специфический стиль руководства, как Туркменбаши. "Золотой век", как называли при жизни Сапармурата Ниязова его правление в Туркмении (с 1985 по 2006 годы), оказал влияние на все стороны жизни в республике, которая и сегодня продолжает существовать в пространстве между мифами и реальностью. Это пространство не способна описать даже статистика, поскольку как таковой этой области знаний в нынешней Туркмении не существует. По этой же причине в этом очерке нет персонажей, которые, живя сейчас в республике, готовы были бы говорить от своего имени, не прикрываясь псевдонимом.

Вдали от фонтанов воды нет

 

Вид современного Ашхабада

Вид современного Ашхабада


Вот первый туркменский парадокс: если проехать по Ашхабаду туристическим маршрутом, то город поразит своими роскошными гостиницами, фонтанами. О таком в советские времена и мечтать не могли. Однако в жилых домах неподалеку от фонтанов воды нет...

"При Ниязове в Ашхабаде построили много зданий, похожих на здания, которые сегодня можно увидеть, например, в Абу-Даби. Появилось очень много фонтанов, - рассказывает в интервью Deutsche Welle бывший житель туркменской столицы Азат (имя изменено). - Но я жил на окраине города, на пятом этаже, и воду у нас включали примерно раз в месяц. А в это же время в десяти километрах от нас вода в фонтанах била ключом. Мы иногда ездили туда с пластиковыми бутылками и набирали воду, а нас гоняли милиционеры, чтобы мы не портили внешний вид города".

Десять лампочек

Анатолий Фомин на тренировке (фото из архива, предположительно 1970 год)

Анатолий Фомин на тренировке (фото из архива, предположительно 1970 год)


Анатолий Фомин родился в Туркмении еще до войны, сейчас живет в России. В советские времена он был известным в СССР футбольным специалистом, а позже, с начала 1990-х, - председателем Русской общины Туркмении. В интервью Deutsche Welle он вспоминает о самых распространенных мифах, которые ходили о постсоветской Туркмении. Среди них - якобы бесплатные для жителей газ, вода и электроэнергия. "Но бесплатный свет - это лампочка в 40 ватт на человека, все остальное - платное. А ведь, учитывая местный климат, без холодильника и кондиционера не прожить. А это никак не 40 ватт", - говорит Фомин.

 

По его словам, большим туркменским семьям сегодня платить легче. К примеру, если в доме восемь детей, то это - с учетом родителей - бесплатные десять лампочек по 40 ватт. Что касается бесплатной воды, то она фактически шла только на первом этаже. "И сейчас так же. Я жил на третьем этаже, и воду мы в буквальном смысле этого слова ждали. Примерно в полдень она начинала течь тонкой струйкой. До утра мы набирали полную ванную, потом вода заканчивалась. Сейчас в новых домах поставили насосы, а во всех остальных все как было, так и есть", - рассказывает Анатолий Фомин корреспонденту Deutsche Welle.

 

Газ же действительно бесплатный, но его, по словам Фомина, "много не съешь, тем более когда климат теплый". Лучшее, что появилось с обретением независимости, считает бывший футболист, - это бензин, "который стоил, как газированная вода". "Сейчас тоже так, но введены ограничения: бесплатный бензин выдают на недельную норму, причем только жителям Туркмении, а остальное надо покупать", - рассказывает он.

Национальный вопрос

В последние годы существования СССР статистика гласила, что население республики исчисляется приблизительно четырьмя миллионами человек. Но после обретения независимости данные стали определять в приказном порядке. Так, в 1999 году Ниязов чествовал пятимиллионного жителя, а уже в 2003-м - шестимиллионного! И это при том, что с конца 1990-х годов и особенно с начала 2000-х республику начали массово покидать русскоязычные граждане - армяне, казахи... Жить представителям "нетитульной" нации в Туркменистане стало тяжело.

"Туркмен было четыре с небольшим миллиона, однако после проведения подсчета Туркменбаши заявил, что этого слишком мало, необходимо добавить и сделать шесть миллионов. С тех пор эта цифра и фигурирует", - рассказывает о другом постсоветском мифе о Туркмении Анатолий Фомин.

Без Пушкина и Толстого

С середины 90-х годов прошлого века руководство Туркмении дало команду увольнять русских. "С армянами и узбеками обходились еще хуже. Если ты узбек - записывайся туркменом, тогда останешься на работе", - вспоминает Фомин. 

 

На национализм как одно из главных отличий современной Туркмении от той союзной республики СССР, в которой прошла его юность, обращает внимание и другой собеседник Deutsche Welle, Азат. "При СССР в Туркмении было еще достаточно лояльное отношение к национальным меньшинствам - узбекам, казахам. А в последнее время на них оказывается большое давление, так что они вынуждены уезжать, хотя родились в Туркмении. Так же обстоят дела и с русскими ", - говорит он, добавляя, что государство само лишило себя грамотных специалистов, и это негативно отразилось на экономике.

Персики в Россию

Советская Туркмения. Пропагандистское фото времен СССР

Советская Туркмения, пропагандистское фото времен СССР


В советские времена, даже когда в РСФСР было плохо с мясом, в Туркмении оно всегда было, вспоминает Анатолий Фомин. Не было недостатка в овощах и фруктах, зелени, рисе, купить которые можно было по очень низким ценам. "А сейчас даже хлеба стало мало, жители страны уже даже проводили мучные забастовки, перекрывали дороги. А ведь туркмены пекли всегда свой очень вкусный хлеб, чуреки. Жить стало намного сложнее", - вздыхает Анатолий Фомин.

Бывший житель Ашхабада Азат - молодой дипломированный врач. Он говорит о том, что ему наиболее близко, - о своей профессии: "Когда пришел Ниязов, государству стали нужны цифры на бумаге, а не здоровые люди. В советские времена приписки тоже были, но такого давления со стороны КГБ не было. Люди все-таки старались не писать пустые цифры, а делать как можно больше, чтобы "подогнать себя" под эти цифры. Сейчас люди боятся сделать что-то лишнее. Если ты чего-то не сделаешь - тебя отругают, если сделаешь много - тебя уволят или, того хуже, посадят".

И хоть сейчас лети до Ашхабада…

В советские годы опальный советский бард Владимир Высоцкий писал: "Над Мурманском - ни туч, ни облаков, и хоть сейчас лети до Ашхабада…" Но сейчас, как говорит Анатолий Фомин, просто так в Ашхабад не улетишь: туда для въезда из любой страны необходима виза, а для выезда надо не оказаться в печально известном "черном списке", составляемом спецслужбами. Знаменитого же барда помнит лишь старшее поколение.

 

Нурмухамед Ханамов

Нурмухамед Ханамов


"Молодежь Высоцкого уже не знает, - рассказывает Фомин. - Будучи футболистом, я много ездил, у меня везде было много друзей и благодаря этому - самая большая коллекция песен Высоцкого в Туркмении. И хотя в то время его песни запрещали собирать, у меня были записи из Франции и Америки. Кстати, работники КГБ у меня их тоже брали и себе переписывали".

Но, может быть, туркмены готовы мириться с отсутствием муки и медикаментов за возможность самим, не под указку "старшего брата", строить свое будущее? Живущий в изгнании туркменский опозиционный лидер Нурмухаммед Ханамов убежден, что сами туркмены вряд ли выиграли от того, что теперь их некому лечить и учить, но какой-либо свободы выбора своего пути они не имеют - страной единолично правит один человек. Сначала это был Ниязов, теперь - Бердымухамедов.

Автор: Виталий Волков

Редактор: Сергей Вильгельм

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0