Меню
Главная
Каталог статей
Туркменистан - "рай на земле" или восточная деспотия?
Туркменистан - "рай на земле" или восточная деспотия?

Туркменистан - "рай на земле" или восточная деспотия?

Туркменистан - "рай на земле" или восточная деспотия?

Ахмирова Римма 11:00,21 сентября 2011

http://www.sobesednik.ru/incident/turkmenistan-rai-na-zemle-ili-vostochnaya-despotiya


Мы продолжаем наше путешествие по бывшим республикам Советского Союза, ставшим 20 лет назад независимыми. Сегодняшний наш маршрут – в Турк­менистан. Это, пожалуй, самая закрытая страна на постсоветском пространстве. «Собеседник» попытался заглянуть за глухой занавес туркменского ковра и увидел причудливую смесь социализма, восточного ханства и современной ресурсной державы.

Занавес из туркменского ковра

Туркменистан, как восточная красавица, скрывается от мира за непроницаемым забором.

В турагентствах, которые в Москве продают путевки в Азию, откровенно признаются, что шансы попасть в эту «закрытую страну» сейчас равняются нулю.

– Иностранных, а особенно российских журналистов за толстым занавесом видеть категорически не хотят, – сказали нам. – Тем более сейчас – накануне 20-летия независимости страны (празднование – в октябре этого года) и выборов президента в феврале 2012 года.

Говорят, что российской прессе въезд в республику был закрыт после одной нелицеприятной публикации в крупной российской газете. По слухам, гонцы от Турк­менбаши приезжали в редакцию и готовы были заплатить за отмену публикации 130 тыс. $. А сейчас, видимо, решили, что дешевле не пускать журналистов совсем. Но узнать, что творится за непроницаемой границей самой загадочной страны СНГ, мы все-таки попытались…

Хорошо в стране туркменской жить

– Туркменистан в ближайшее время совершит огромный рывок – как Гонконг и Эмираты! У нас золотое будущее. – даже в неофициальной беседе туркменский чиновник разговаривает со мной лозунгами и заголовками передовиц, которые сыпятся на простых туркмен из всех официальных СМИ (а других в Турк­мении просто нет) столь упорно, что скоро начинают отлетать от зубов как таблица умножения. Да и говорим мы по телефону, а в Туркмении все уверены, что их разговоры прослушиваются и за любое неверное слово «болтунов» вместе с их семьями могут репрессировать – от увольнения с работы до тюрьмы.

Столица Туркменистана – глянцевая обложка страны. Город Ашгабат (новое название Ашхабада) похож на сказку в пустыне. Широкие проспекты, золоченые бюсты руководителей, красивые современные дома, счастливые жители, которые не устают благодарить мудрого руководителя за его благодеяния (правда, при этом часто оглядываются, ища глазами «наблюдающих в погонах»). И правда, сразу после распада Союза сначала Туркменбаши Сапармурат Ниязов, а теперь его преемник с похожим на скороговорку именем Гурбангулы Бердымухаммедов, как по волшебству, из рукава своего туркменского халата достали щедроты, которые посчитали нужными народу: полкило бесплатной соли и 150 литров халявного бензина в месяц каждому туркмену (если не хватает, можно докупить по смешной цене 4 рубля за литр в пересчете на российские деньги).

Туркмены, можно сказать, построили коммунальный коммунизм: электричество, газ, воду люди получают бесплатно, а за коммуналку и проезд в общественном транспорте платят чисто символически (например билет на автобус стоит 25 копеек российскими деньгами). Килограмм черной икры, которая добывается на Каспии, стоит на туркменских рынках 120$ за килограмм (в России – не меньше  2–3 тысяч $). При этом свободы слова, как и политических свобод, в рукавах президентского халата не оказалось, а за пределами блестящей столицы часто можно увидеть картинки бедности и лично тех, кто не попал в красивую статистику.

Средняя зарплата в Туркменистане составляет  200$, но официальные СМИ всегда добавляют: «На среднюю зарплату в Туркмении можно купить: 1128 кг хлеба, или 65 кг мяса, или 270 кг сахара, или 643 литра молока». Не упоминая, что, чтобы получить такую работу, нужно быть «благонадежным гражданином», а прочие бедствуют – торгуют на рынках или пасут скот.

В стране в достатке всего, чем посчитал нужным одарить своих подданных руководитель государства. Остальное – лишнее. Например, компьютеры, которые стоят дорого, и поэтому ими владеют единицы. Роскошью в стране является и Интернет, которым можно пользоваться в одном из двух ашхабадских интернет-кафе по цене около 150 рублей за час (для многих туркмен это высокая цена), но далеко не все сайты открываются, а интернет-трафик контролируется. Нынешний президент грозится запретить спутниковые тарелки с иностранными каналами, которые могут прервать «золотой сон» туркменских обывателей. Турпоездки по миру тоже мало кому доступны, и любого путешественника могут высадить из самолета и вернуть домой. В стране действуют негласные списки «невыездных», длинные, как каракумская пустыня. По мнению главного турк­мена, центральное ТВ – уже достаточное окно в мир.

– В Туркмении три канала, и все показывают одно и то же: деяния, визиты и мнения президента и туркменские песни, танцы, народные промыслы, – рассказал «Собеседнику» журналист, проработавший в Туркмении несколько лет, который просил не называть его имени, чтобы не навредить оставшимся в стране родственникам и друзьям. – Советская программа «Время» по сравнению с туркменскими новостями – вполне правдивая и интересная программа.

Разговаривая о Туркмении с людьми, которые в ней жили, я ни разу не слышала нейтрального мнения – только контрастные. Туркмения – или «рай на земле», или восточная деспотия. Туркменистан – точно страна парадоксов. Доходит до абсурда – в провинции в квартирах круглосуточно жгут газовые конфорки с дармовым голубым топливом, чтобы сэкономить на спичках.

Мульт личности

Здесь Туркменистан впереди всего СНГ: культ личности президента строят тут все 20 лет после СССР и делают это с восточной витиеватостью, советским упорством и капиталистическим прагматизмом.

Но если первый президент – Туркменбаши Сапармурат Ниязов – считал себя отцом народа и, что там скрывать, настоящим мессией, то новый президент только начинает по кусочку вкушать этот сладкий плод – культ личности. И постепенно входит во вкус. Правда, он пока лишен слишком уж одиозных черт, присущих экстравагантному Ниязову.

– Первым делом Бердымухаммедов переименовал «клятву Туркменбаши» в клятву президента, распорядился убрать золоченый бюст предшественника с заставок туркменских ТВ и газет, вывез из центра на окраину Ашхабада самый известный – золотой – памятник Ниязову, – рассказал свои наблюдения житель Туркменистана Халил.

Но сам Бердымухаммедов не избежал соблазна стать для турк­мен Всем. Туркменское «наше всё» теперь, после Туркменбаши, официально именуется Аркадаг – Покровитель. Презентация титула уже состоялась при огромном скоплении народа: девушки в спортивных костюмах изобразили надпись «Аркадаг», а затем участники мероприятия хором исполнили помпезную песню «Благодарим тебя, о Покровитель». Говорят, на этом мероприятии президента назвали Покровителем 520 раз, а участники военного парада встали перед ним на колени. Это объявленная Бердымухаммедовым «демократизация» по-туркменски: Турк­менбаши в таких случаях еще целовали руки, но теперь этот ритуал упразднен.

Говорят, Аркадаг пишет свою книгу по аналогии с «Рухнамой» Туркменбаши, которая заменила туркменам конституцию, Коран, свод правил и нравоучений. «Рухнаму», которая содержит советы по повседневному поведению и отношениям между людьми, изу­чали в школах, и по ней сдавали несколько экзаменов – даже при получении водительских прав в ГАИ. По сути, «Рухнама», как ни относись, – единственная осуществленная на территории бывшего СНГ попытка создать национальную идею.

Враги

Про туркменских правителей, как про Ленина и Сталина, в народе ходит много слухов. Судачить больше не про кого – политический ландшафт страны напоминает пустыню Каракумы. В стране ходят самые фантастические слухи: что Бердымухаммедов является внебрачным сыном или братом Туркменбаши (внешнее сходство действительно есть) и даже что смерть Баши была неестественной (Бердымухаммедов сразу после похорон посадил в тюрьму главу парламента, который по конституции должен был стать и.о. президента, и шефа охраны президента, который, как говорят, знал и передал преемнику данные про личные заграничные счета Баши, после чего слишком информированного офицера спрятали в самое надежное место – туркменскую тюрьму).

– У меня много знакомых, которые сейчас сидят – это правозащитники, чиновники, журналисты, – рассказал «Собеседнику» бывший собкор одной из центральных газет в Туркмении. – Часто их сажают целыми семьями.

Несколько лет назад группу госслужащих, включая министров, обвинили в попытке переворота и покушении на Туркменбаши. Их осудили, но что с ними сейчас, не знают даже родственники. Просто нет никаких сведений…

Впрочем, туркменские отцы народа не злоупотребляют «политическими статьями». По заведенным в стране порядкам практически любого чиновника можно судить за вполне уголовные прегрешения. Самая показательная история произошла с бывшим генпрокурором Туркменистана Курбанбиби Атаджановой. Режим вознес на вершину власти скромную девочку с физическим недостатком, которая начинала рядовым следователем в отдаленном районе. В благодарность она в течение 11 лет без устали шерстила и сажала всех «врагов туркменского народа». Пока не взялись за нее саму. Всесильная прокурорша к тому времени, как говорят, заматерела и приобрела «чиновничий прожиточный минимум»: 13 жилых домов, кирпичный завод, мельницу для очистки риса, пять автомобилей, три трактора, бульдозер, два строительных башенных крана, 40 гектаров земли, более 6 млн долларов и – самая красноречивая деталь – 30.500 вёдер. В народе говорили, что Всесильная Биби залила донышки вёдер чистым золотом.

Процесс над ней был громким и показательным, а отбывать срок ее отправили в строгую тюрьму, которую Биби еще в бытность прокурором опрометчиво назвала «курортом». В последнем слове осужденная обратилась, конечно, к президенту: «Мой великий руководитель, я очень виновата...»

Назад в будущее

Покровитель туркмен мог бы назваться Реформатором. Вице-премьер во время президентства Туркменбаши и, как говорят, его любимчик, Бердымухаммедов вернул 10-летнее обучение в школы и пятилетнее в вузы (Туркменбаши считал, что достаточно девятилетки и двух лет в институте), вернул упраздненные Ниязовым академию наук, оперу, балет и заново открыл закрытые районные больницы (Баши считал, что в районах плохо лечат). Но главное, что осталось неприкосновенным – режим полной власти в стране одного человека. На это рука «реформатора» не поднялась.

– Туркменбаши хоть сиротой был (Ниязов воспитывался в детском доме. – Р. А.), а у нового президента только сестер штук 10 – и все при деле: кто в сфере образования командует, кто газом, кто экспортом,  – сетуют туркмены.

Туркменистану повезло больше других бывших республик Союза – у него несметные сокровища в виде газа и нефти. По запасам газа Туркменистан на четвертом месте в мире после России, Ирана и Катара. В современном мире газовая труба – именно та ось, вокруг которой крутится мировая политика. Говорят, туркменские лидеры не церемонятся ни с одним президентом мира, будь то Россия или США, а нефтяные и газовые олигархи ездят к ним на поклон не с пустыми руками: утверждают, что владелец одной из российских компаний преподнес Бердымухаммедову в подарок яхту за  60 млн $. Оппозиция при этом уверяет, что значительная часть сверхприбылей находится под контролем Правящей Семьи. Народ кормят обещаниями скорого процветания, которое обеспечат газопроводы из Туркмении напрямую в Китай, Иран и Европу – их строительство объявлено главной государственной задачей.

– В Туркмении два вида оппозиционеров – одни в тюрьме, другие скрываются за границей, – говорят в Туркмении. Бердымухаммедов сделал красивый жест и официально пригласил к участию в выборах в 2012 году видных «оппозиционеров в изгнании». Те для виду согласились, но паковать вещи не спешат: на родине каждого из них ждут открытые уголовные дела.

Современный Туркменистан называет себя нейтральным государством. Это единственное государство в СНГ, которое провозгласило нейтралитет – как Швейцария. Туркменистан – страна вне блоков, коалиций, военных альянсов, без друзей и врагов. Все главные друзья и враги – внутри страны, и определяются они чаще всего относительно положения Самого Главного Туркмена – президента страны.

Визитная карточка

Туркменистан

В советское время (по переписи 1979 года) население страны составляло 2,759 млн человек, по переписи 1995 года – 4,5 млн человек. По данным Amnesty International, сейчас население составляет 5,1 млн человек. Большая часть населения Туркменистана – туркмены (80%). Число русских за полвека сократилось с 17,3 до 3,5%.

Государственный язык: турк­менский.

Денежная единица с ноября 1993 года – манат (курс: 1 USD = 14.250 манатов).

Знаменитости

Джахан Поллыева – помощник президента, главный спичрайтер Дмитрия Медведева, Владимира Путина, ранее – Бориса Ельцина. Участвует в написании ежегодных посланий президента Федеральному собранию.

Олег Кононенко – российский космонавт, уроженец туркменского города Чарджоу, Герой Российской Федерации.

Курбан Бердыев – главный тренер футбольной команды «Рубин».

Самые интересные места

Пустыня Каракумы, освоение которой было начато еще в советское время, а позже здесь было запланировано большое искусственное Туркменское озеро.

Арка нейтралитета в Ашхабаде высотой 75 м с золотой статуей Туркменбаши на вершине.

Древний город Мерв – один из самых старых в Азии.

Бренды

Туркменистан больше всего знаменит своими туркменскими коврами ручной работы с красивым орнаментом, а также ахалтекинскими скакунами – элитной породой коней, которых туркмены экспортируют по всему миру.
Большим спросом пользуются туркменские дыни и местная черная икра.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0