Меню
Главная
Каталог статей
Впечатления от родины. Рассказ бывшего туркменистанца
Впечатления от родины. Рассказ бывшего туркменистанца

Впечатления от родины. Рассказ бывшего туркменистанца

Первое впечатление по прилете в Ашхабад – это, конечно же, аэропорт. Жарко, почти +42, но в здании аэропорта работают кондиционеры, хотя я слышал, что они не действуют. Паспортный контроль прошли быстро, может быть потому, что только один международный рейс был в это время, а может быть это профессионализм погранслужбы.  На этом приятности закончились.

Не знаю зачем, но при выдаче багаж каждого (!!!) пассажира взвешивался (специальные весы были поставлены у выхода), и, коли вес превышал 20 кг, фамилия владельца записывалась специально назначенной служительницей (не знаю чего, она была без бейджика). Мой чемодан весом 18 кг вполне укладывался в нормы провоза, но все равно попросили назвать фамилию, при этом мадам «инкогнито»  пропустила мимо ушей мою просьбу объяснить, с какой целью ведут запись. Достаточно унизительная процедура, должен сказать. Таможня – тоже все очень быстро, и наконец – город!

Ашхабад очень изменился, исчезла знаменитая трехножка с золотой статуей. На площади перед дворцом президента – огромное строительство. То, что понастроили при новом президенте Ниязову, наверное, и не снилось.

На первый взгляд – в столице тишь да благодать. Но пообщавшись с людьми, понимаешь, что все не так, скорее наоборот.

Трагедия в Абадане (мир праху погибших) волнует всех. В очередях, в транспорте, в парикмахерских, люди с оглядкой, но говорят об этом постоянно. У  многих в телефонах есть записи и самих взрывов, и того, что происходило потом. По слухам погибло свыше 2000 человек, в том числе много детей, что были в садиках. Много раненых было с оторванными конечностями. Оторопь берет, когда смотришь эти видеозаписи.

У родственницы муж работает водителем в одном из министерств, он в тот день пришел домой почти под утро, весь в грязи, перемешанной со следами крови – вместе со своим боссом  вывозили пострадавших. Рассказывал, что почти все министры были там, но не в самом Безмеине, а километра за три от него, ближе подъехать боялись. То есть руководство страны было полностью в курсе событий, как же они потом на своих заседаниях  говорили всего лишь о пиротехнике?!

Народ возмущен отношением власти  к трагедии. В адрес президента слышатся только проклятия из уст простых людей. Но шепотом, иначе будут проблемы.

Впрочем, у меня, как теперь уже иностранца, проблемы возникли сразу. Еще в аэропорту выяснилось, что я должен зарегистрироваться, причем только по тому адресу, который я указал при подаче документов на визу, да еще в течение 24 часов. Предупредили, что будут проверять. После 10 вечера я должен быть «дома», т.е. по месту регистрации! Штраф за нарушение правил регистрации – 600 манатов – более $200!!! И перспектива, что больше ты визу в Туркменистан не получишь…

А я, кроме посещения родных, друзей, могилы отца, надеялся съездить в хваленую Авазу, посмотреть и в море искупаться. Выезжать за пределы Ашхабада не «рекомендовали».

«Да, – подумал я – страна, за девять лет моего отсутствия, стала не очень гостеприимной!»

Даже люди, приглашавшие меня в гости, сами были вынуждены предупреждать меня, чтобы я вовремя от них ушел, чтобы успеть к 10 вечера вернуться домой.

То, что проверки бывают, я убедился. За две недели пребывания меня проверяли трижды. Каждый раз разные люди, но судя по удостоверениям, все из миграционной службы.

Разумеется, при Ниязове тоже все было под жестким контролем, но я почему-то думал, что если не все, то многое из этого уже в прошлом. Я ошибался.

В городе все меньше остается мест, сохранивших вид, «запах» и «вкус» старого Ашхабада. Многие соседи и друзья разъехались по всему миру, кто-то ушел в мир иной…

Вернусь ли я сюда еще, не знаю. Нынешняя столица – это уже не моя родина. Я думал об этом сидя в улетающем в Москву самолете.

Ашхабад остался за бортом, а родина – в прошлом.

***

Мы благодарим человека, приславшего этот рассказ. Думаем, он будет полезен тем, кто собирается съездить в Туркменистан, и интересен всем читателям.


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0