Меню
Главная
Каталог статей
КАСПИЙСКИЕ ЦУНАМИ
КАСПИЙСКИЕ ЦУНАМИ

КАСПИЙСКИЕ ЦУНАМИ

КАСПИЙСКИЕ ЦУНАМИ




При слове "цунами” мы чаще всего вспоминаем Тихий океан: недаром в словаре иностранных слов этот японский по происхождению термин объясняется как "гигантские волны, возникающие на поверхности океана...”. Разрушения, производимые этим стихийным бедствием, бывают поистине катастрофическими, а возникает оно в результате вертикального сдвига участков морского дна при подводных или прибрежных землетрясениях. 

Оказалось, однако, что и в истории Каспийского моря известны события, которые можно было бы назвать "цунами”. Самое раннее из них относится к 957 году, когда море в районе Дербента отошло при землетрясении на 150 метров. 

Нечто вроде цунами, хотя и в ослабленном виде, произошло в 1868 году, когда море возле Баку сначала поднялось, затем опустилось почти на полметра, а расположенная на 90 километров южнее Баку так называемая Погорелая Плита, возвышавшаяся на 2 метра над уровнем моря, погрузилась в него. 

Куда более страшные волны возникли во время 9-балльного Красноводского землетрясения 1895 года. Они покрыли водой поселок Узун-Ада, залив его постройки и пристань и образовав трясину. На улицах возникли двухметровой ширины трещины, из которых била вода. 

А в 1933 году в 40 километрах от того же Красноводска наблюдался длившийся около 10 минут полутораметровый подъем уровня моря. Сохранились свидетельства и о других явлениях такого рода. 

К возможным зонам зарождения каспийских цунами естественно было бы отнести те участки моря, где особенно высока сейсмическая активность. На сегодняшний день на Каспии известны семь локальных зон повышенной сейсмичности, и самая крупная из них совпадает с крайним восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Именно там наиболее часто повторяются сильные землетрясения. 

Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога — на подводном участке того же прогиба. Сопоставление районов, в которых когда-либо наблюдалось что-то вроде цунами, и зон повышенной сейсмичности доказывает, что они безусловно совпадают. Для анализа причин столь локального действия цунами было проведено моделирование, и оказалось, что распространяться дальше ему мешают относительное мелководье и структура дна. 

Авторы статьи полагают, что цунами на Каспийском море, хотя и несопоставимые с тихоокеанскими по своему разрушительному действию, будут возникать и впредь — особенно в зоне Апшеронского порога. 




Назад в раздел
ФИО Автора: С. ДОЦЕНКО, И. КУЗИН, Б. ЛЕВИН, О. СОЛОВЬЕВА. Цунами в Каспийском море: сейсмические источники и особенности распространения. "Океанология” том 40, № 4, 2000, стр. 509—518. 


© Журнал "Наука и жизнь"

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0