Меню
Главная
Каталог статей
Осенний ход кефали
Осенний ход кефали

Осенний ход кефали

05.10.2011
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=6&id=111005a


Михаил БОБКИН, фото автора



На Каспии начался осенний ход кефали. Ценная промысловая рыба покидает его северную часть и движется из района Тюленьих островов у входа в Мангышлакский залив в южные теплые воды. Со второй половины октября она уже огромными массами устремится на юг от наступающих холодов.

Миграционные косяки направляются вдоль восточного берега моря и сосредотачиваются в заливах на средних широтах туркменского сектора Каспия. Оставить удобные кормовые угодья и двинуться дальше на юг кефаль может заставить только аномально холодная зима. Весной, в апреле - мае, начнётся обратный ход рыбы, но коснётся он только северной популяции. Прописавшаяся в наших водах кефаль не имеет четких миграций и почти никогда не покидает обжитой ареал.

Кефаль, чья родина тропические и субтропические моря, была вселена в Каспийское море в начале сороковых годов прошлого века. Хорошо прижились два вида: остронос и чуть крупнее его - сингиль. Остронос нерестует на больших глубинах в море летом, а сингиль - осенью. По уловам оба вида находятся в ряду самых продуктивных пород, но ловить эту довольно крупную и подвижную рыбу - дело нелёгкое. И все потому, что кефаль очень сообразительная, умная рыба.


Профессиональные рыбаки и рыболовы-любители в доказательство её далеко не «рыбьего ума» приводят массу примеров из собственных наблюдений. Впрочем, и неискушенный человек, впервые увидевший кефалевые стаи, легко заметит схожесть устройства сообществ и «личностного» поведения кефали с общежитием и психологией людей.

На зимовку кефаль уходит в море, а весной и летом держится в прибрежных приповерхностных слоях воды. В это время на общедоступных мелководьях и в искусственных каналах, куда заходит для нагула кефаль, можно видеть резвых рыб в небольших маневренных стаях, из которых каждая собрана из особей одного возраста.

Разновозрастные группы на рыбных пастбищах не соперничают друг с другом в борьбе за лучшие кормовые места. Крупные рыбы с показной солидностью перемещаются на манер благодушных китов в уменьшенных копиях, демонстрируя из воды спинные плавники и лоснящиеся черные спины. Погружаясь под воду в поисках пищи, они передвигаются над грунтом под углом 450 ко дну и не спеша разрыхляют носом ил.

Взрослые особи «пасутся» мирно, отдавая молоди лучше прогретые, а значит и более богатые зоопланктоном и водорослями участки на береговых отмелях. Они первыми реагируют на опасность, уводя за собой «молодежь» молниеносным броском в сторону даже от случайно возникшей над ними тени.

В периоды внезапных похолоданий случается наблюдать с обрывистых холмов туркменского побережья потрясающие картины массовой миграции кефали. В это время сотни тысяч рыб, держа, как на параде, дистанцию между огромными косяками, проходят перед морскими утёсами сплоченными легионами, поражая продуманным строем своих подотрядов. В иные годы отдельные миграционные стада имеют двухметровую толщину и длину в полтора-два километра. В ширину их хвостовые части нередко достигают 300-500 метров.

Поток несчетного числа рыб возглавляют лобаны. Так местные рыбаки называют не вид редкой, почти исчезнувшей на Каспии кефали, а матёрых представителей семейств остроноса и сингиля, отдельные экземпляры которых достигают семи-восьми килограммов веса и длины 90 сантиметров. Такие же рыбины в последних шеренгах кефалей замыкают широкие хвосты рыбьих туч. Полуметровые лобаны весом до 3-4 килограммов исполняют роль «стражников» и «разведчиков» кормовых угодий. За порядком вселения на пастбища следят «контролёры». Крупные кефали занимают посты по краям прохода в бухточки и до определенного предела запускают в култуки рыбу партиями - совсем, как у людей в очередях! Впущенная кефаль без признаков конкуренции насыщается на мелководье водорослями на обросшем морской травой каменистом дне, подбирает двустворчатых и брюхоногих моллюсков, лакомится ракообразными, червями и другими организмами, которыми богат прибрежный морской ил.

На сезонные миграции кефали падают пики её промысла. Десятилетиями служит она важнейшим объектом прибрежного лова. У рыбаков накопились разные способы её добычи. Но до сих пор среди рыб кефаль остается непревзойденным мастером в умении обходить ловушки. Наткнувшись вблизи берегов на преграду, из кефальего косяка выступают вперед крупные особи и ищут проход, проплывая вдоль преградившей им путь ставной сети. Обнаружив порванные ячейки, они уводят сквозь дыру всю стаю. Сообразительная кефаль находит выход и в ситуации, когда на глубине сталкивается с прочными обкидными неводами. Тяжелые лобаны выпрыгивают из воды, топят собственным весом веревочную снасть с прикрепленными к ней поплавками, открывая рыбам дорогу к чистой воде.

Богатая белками, вкусная, полезная для здоровья рыба пользуется большим спросом у населения. Для увеличения её товарных объемов совершенствуется технология добычи, на основе научно обоснованных норм и рекомендаций внедряются инновационные методы щадящего лова. Одновременно с этим Министерство охраны природы и Государственный комитет рыбного хозяйства Туркменистана принимают в рамках Национальной стратегии по защите биоразнообразия Каспия эффективные меры к расширению кормовой базы, сохранению и увеличению богатой популяции кефали, обосновавшейся в экологически чистых водах туркменского сектора моря.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0