Меню
Главная
Каталог статей
Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…
Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…

Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…

Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…

Written by Orazdurdy on Saturday, 22 August 2009
История и культура, Туркменистан




В течение последних пятнадцати лет в каждое второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают праздник дыни.

Туркменистан в этом плане довольно оригинален и имеет в своем календаре, помимо дня дыни, еще и дни скакуна, ковра, бахши, поэзии, а также праздник, посвященный воде, и проходящий под девизом «Капля воды – крупица золота»…

Но на самом деле туркменская дыня достойна того, чтобы один календарный день в году был ей посвящен. По неоспоримому убеждению тех, кто хотя бы раз испробовал туркменскую дыню, нет вкуснее, ароматнее и слаще плода! Ни по вкусовым качествам, ни по сортовому ее разнообразию, ни по сочности и сахаристости. А по признанию тех, кто родился в Туркменистане, вырос и долгое время прожил в этой стране, но затем вынужден был покинуть родной край, в перечне того, по чему больше всего эти люди скучают, на первом месте стоит она, дыня.

Как же проходит этот необычный для неискушенного читателя праздник? Как и любое другое торжество в Туркменистане - с большим размахом, музыкой, танцами, гуляньями в парковых зонах, а также с непременной организацией выставок-ярмарок дынь и другой продукции бахчеводства.

По всем каналам национального телевидения в этот день демонстрируются отснятые сюжеты с мест празднования, и такое создается впечатление, что все счастливы изобилием этой сладкой летней продукции, что она доступна абсолютно каждому!

Однако, по признанию тех, кто имеет к организации праздника непосредственное отношение, в частности, представителей местных агропромышленных объединений «Миве», в последние годы стало все труднее организовывать и проводить подобные показные выставки.

Все дело в том, что не стало в Туркменистане той дыни, в честь которой в 1994 году и был учрежден национальный праздник. Дынная муха, опасный вредитель бахчевых культур, нанесла серьезный урон целой отрасли. И хотя в нынешнем году качество хозяйки дынных плантаций заметно улучшилось, все же говорить о полной реабилитации дыни пока рано.

А целый ряд лет до этого хороших дынь в Туркменистане фактически не было. Но организовывать праздник, устраивать ярмарки «сверху» требовали. Поэтому, как рассказывает представитель Марыйского объединения «Миве», организаторы всякий раз шли на хитрость: «Скупали на базарах лучшие дыни и выставляли на обозрение или ездили по селам и просили, а часто просто конфисковывали плоды у бахчеводов-любителей».

Факт принудительной конфискации дынного урожая у огородников-бахчеводов подтверждает и ашхабадский корреспондент туркменской службы радио «Свобода» Довлетмырат Язгулыев. В своем репортаже, переданном по радио «Азатлык» накануне праздника дыни, он процитировал бахчеводов, у которых власти под предлогом «это нужно в интересах государства» отбирали по 50-100 штук плодов для их последующей выставки на праздничной ярмарке…

Корреспондент национального телевидения, которому ежегодно приходится снимать эти самые ярмарки, тоже рассказывает, на какие хитрости и уловки приходилось идти, чтобы на экране все выглядело правдоподобно:

«Снимаем картинку: вот почтенные аксакалы степенно разрезают дыню на дольки; вот детишки со сладкими ломтиками в руках; вот радует взор целая гора желтых спелых дынь… Но только выключаются камеры, как аксакалы, едва испробовав кусочек, возвращают дыню на место, а детей попросту отгоняют. А чего стоит заснять гору хороших дынь, если на поверку таковых едва набирается с десяток-полтора!»

Та же ситуация и в газетах – сплошь демонстрация дынного изобилия на опубликованных фотоснимках.
На самом деле, изобилие кажущееся. Более того, туркменская дыня год от года становится в разряд малодоступных для многих семей лакомств, которые еще на подступах к рынку оптом скупаются перекупщиками, а затем втридорога перепродаются рядовым покупателям. Даже в самые дынные месяцы лета цены на бахчевые на рынках Ашхабада и велаятских центров здорово «кусаются».

Опять-таки, ради справедливости надо заметить, что в нынешнем году ситуация несколько поменялась в лучшую сторону, и стоимость килограмма дыни, по сравнению с предыдущими годами, немного снизилась, достигнув, скажем, на севере и востоке страны 0,8 маната (0,30 доллара). Но поскольку дыни в Туркменистане продаются целиком, то один плод может обойтись покупателю от 2,5 маната (почти доллар) и выше, до 2 долларов за дыню, в зависимости от веса, что для больших туркменских семей, в которой часто не более одного кормильца, а то и все члены безработные, недешево…

А ведь были времена, когда в Туркменистане существовала целая бахчеводческая отрасль. И не просто существовала, а процветала. В стране действовали специализированные бахчеводческие колхозы и совхозы, под посевы дыни и арбузов отводилось 25 тысяч гектаров пашни, а знатные бахчеводы доводили урожайность гектара до 650-700 центнеров.

Сегодня же нет ни отрасли, ни специализированных хозяйств, ни мало-мальски продуманной селекционной работы. Во времена правления президента С. Ниязова отрасль была попросту уничтожена, а бахчевые площади отданы под хлопчатник и зерновые. Как результат – исчезновение многих видов туркменской дыни.
Если раньше ее ассортимент состоял из десятков разновидностей, то сейчас наберется не больше дюжины. И эти сорта сохранились только лишь благодаря стараниям бахчеводов-любителей.

А ведь дыня, как и другие национальные достояния туркмен, - ахалтекинский конь или ковер ручной работы, развалины Мерва или побережье Каспия, могла бы при грамотной организации рекламы стать тем притягательным фактором, который бы привлекал в страну туристов.

Увы, этими проблемами никто всерьез не занимается, хотя и есть в Туркменистане некая структура, призванная осуществлять стратегическое планирование и развитие страны. Однако, чтобы решать эти проблемы, надо думать, ломать голову, нужно вкладывать деньги и, наконец, трудиться в поте лица.
В сегодняшней же Туркмении предпочитают наводить лишь внешний лоск, создавать иллюзию благополучия и праздника. Так что самообман, начатый еще Сапармуратом Ниязовым, имеет успешное продолжение. Судя по нынешнему празднику дыни, конца этому самообману пока не видно…

http://www.neweurasia.net/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0