Меню
Главная
Каталог статей
Россия – Туркмения: мечты позитива сбываются
Россия – Туркмения: мечты позитива сбываются

Россия – Туркмения: мечты позитива сбываются

12.04.2013

http://www.politcom.ru/

Михаил Агаджанян

Двусторонние связи России с большинством центральноазиатских республик выработали запас прочности и в целом характеризуются как избавленные от серьёзных разногласий. В этих связях сложно найти качественно новые элементы для интенсивного развития, что отнюдь не означает достижения ими потолка роста. Наличием свободного пространства для развития тесных связей отличаются российско-туркменские отношения…

Последние годы можно наблюдать интересную динамику между Москвой и Ашхабадом, промежуточный итог которой был зафиксирован недавним визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Туркменистан. Стороны отошли от императивной «газовой оси» выстраивания связей и постепенно расширяют рамки политического и экономического сотрудничества. Практически по всем направлениям российско-туркменских отношений визит Лаврова обнаружил позитивную динамику.

Ашхабад проявил интерес к взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Не являясь ни членом ОДКБ, ни ШОС, нейтральный Туркменистан чувствует связанные с этим ограничители в многосторонней региональной кооперации.

По итогам визита Лавров заявил о взаимной заинтересованности Москвы и Ашхабада в скорейшем создании условий для проведения Каспийского саммита. По его словам, сейчас ведётся работа «над содержательным наполнением» повестки мероприятия.

Не испортил политическую повестку текущего этапа двусторонних отношений и так называемый вопрос бипатридов. До посещения Лавровым Ашхабада в СМИ были ожидания по поводу предстоящего трудного разговора с туркменскими партнёрами и лично президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Ничего подобного не нашло видимого проявления. Напротив, глава республики подтвердил свою приверженность принципу недопущения ущемлений чьих- либо прав в Туркменистане, в том числе и лиц с двойным гражданством. В любом случае, обеспокоенность российской стороны вопросом защиты прав бипатридов была донесена до Ашхабада и многое указывает на то, что туркмены настроены на конструктивное разрешение данного вопроса.

В экономической сфере стороны зафиксировали прогресс. Прозвучала цифра роста российско-туркменского торгово-экономического оборота за 2012 год на 10%, не считая сферы топливно-энергетического комплекса. Преимущественная же часть двустороннего товарооборота продолжает концентрироваться вокруг сотрудничества в газовой сфере. Россия ежегодно закупает 10 млрд. куб. м туркменского газа и не упускает случая прямо или косвенно донести до Ашхабада свою заинтересованность в увеличении объёма закупок. К примеру, как передали российские СМИ, Ашхабад вместе с Лавровым посетил и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. У России были ожидания в связи с возможным выходом в ходе визита на предварительные переговоры по расширению базы сотрудничества в газовой сфере. Ожидания пока не оправдались, но и не продемонстрировали свою «нежизнеспособность».

Было бы ошибкой повторять прошлый напор Москвы в вопросе переориентации «голубого топлива» Ашхабада на российское направление поставок. После начала эксплуатации газопровода «Центральная Азия – Китай» в конце 2009 года, переориентационный напор Москвы сменил свой вектор с китайского на транскаспийский проект. Последний пока так и остаётся проектом, но жёстко противленческая по отношению к нему позиция российской стороны зачастую играет контпродуктивную роль.

В реализации проекта прокладки трубы через Каспий больше вопросов, чем ответов. От продолжающихся разногласий в подходах Азербайджана и Туркменистана по разделу месторождений на каспийском шельфе, до открытого оппонирования Ираном любой попытке проложить трубу по дну моря без согласия всех пяти прикаспийских стран.

Поэтому Москва поступила весьма прагматично, убрав прессинг на Ашхабад, который в предыдущие годы рассматривался туркменской стороной крайне болезненно.

Вспоминается визит президента Бердымухамедова в Россию в декабре 2011 года. Точнее, сложившаяся в канун визита атмосфера ожиданий. Тогда российские издания указывали на главную тему переговоров в патетических тонах - судьба проекта Транскаспийского газопровода. Реализация проекта была представлена в качестве разрушителя монополии России на транзит углеводородов из Центральной Азии в Европу.

Транскаспийский проект всё больше оценивается экспертами в терминах «истории несбывшихся надежд». Особую активность в продвижении проекта выказывает Азербайджан, представители которого недавно заявили о подготовке двух «транскаспийских» документов для подписания в ближайшие месяцы: на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Еврокомиссии, и между правительствами двух прикаспийских стран.

Баку может быть сверхактивным в лоббировании прокладки трубы через Каспий, но он не в силах переубедить остальные приморские государства в необходимости следования интересам европейских потребителей газа и их правительств. Россия и Иран отстаивают принцип «каспийского консенсуса» и этого на ближайшие годы может оказаться вполне достаточным.

Прагматика в действиях России на туркменском направлении будет носить развёрнутый характер в случае создания долгосрочных точек двустороннего сотрудничества. Не следует зацикливаться на газе, тем более, если в российско-туркменских отношениях постепенно формируется благоприятный региональный фон взаимного притяжения – интерес Ашхабада к ШОС, его прислушивание к мнению ОДКБ для преодоления потенциальных угроз Центральной Азии с афганского направления после 2014 года.

Примечательно, что в ходе визита Лаврова в Ашхабад была подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2013 год. Документ, в частности, впервые, начиная с этого года, предусматривает регулярный межмидовский обмен мнениями по ситуации в Центральной Азии и Афганистане.

Следует расширить базу экономического сотрудничества, показать интерес Москвы и взаимность Ашхабада вне поля газового сотрудничества. Важным подспорьем в этом деле может стать российско-туркменская кооперация в сфере судостроения. Среди своих коллег по «прикаспийскому цеху» Туркменистан выделяется неразвитостью судостроительной отрасли, дефицитом грузовых морских судов, плавательных средств береговой охраны и морского патрулирования. Во всём указанном Москва готова протянуть Ашхабаду руку сотрудничества.

Для этого уже есть своя история. На Астраханском судостроительном производственном объединении в ноябре 2012 года было завершено строительство морской стационарной платформы для месторождения, разрабатываемого на туркменском участке Каспия. Контрактная стоимость проекта - более $80 млн. Все работы выполнены предприятиями российской Группы «Каспийская Энергия». В январе 2013 года на Волго-Каспийском судоремонтном заводе завершился доковый ремонт туркменского сухогруза «Балкан» грузоподъёмностью 3,5 тыс. тонн. Теплоход получил международный сертификат Российского морского регистра судоходства и возвратился в порт приписки Туркменбаши. В середине марта текущего года появились сообщения о подготовке Россией и Тукменистаном контракта на строительство для прикаспийской республики российских сверхтяжёлых танкеров грузоподъёмностью по 7,1 тыс. тонн…

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2013
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0