Меню
Главная
Каталог статей
Восточные правила газовых торгов
Восточные правила газовых торгов

Восточные правила газовых торгов

Восточные правила газовых торгов.
28.10.2009 12:00



Российский "Газпром" при поддержке Кремля пока имеет весомые аргументы, чтобы контролировать газовые потоки из Средней Азии.

Слабость государственной политики не позволяет Украине вывести за рамки PR-акции потуги функционеров отечественной нефтегазовой отрасли обойти "Газпром" в переговорах с Ашхабадом по правилам поставок голубого топлива. И хотя президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сейчас настойчиво держит оборону, не позволяя российской монополии диктовать свои правила, у него пока нет иного выхода, кроме как со временем пойти на уступки стратегическому партнеру из Москвы.

Заявления о намерениях

Традиционный осенний сезон газовых переговоров в этом году ознаменовался громкими многообещающими заявлениями, практическая реализация которых могла бы существенно поменять внешнеторговые расклады на рынках Украины, России и стран Евросоюза. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, глава "Газпрома" Алексей Миллер отправился в Ашхабад на переговоры к Гурбангулы Бердымухаммедову. Они не привели к конкретным результатам. По итогам встречи пресс-служба монополии ограничилась коротким сообщением, в котором дипломатично отметила, что "стороны обсудили вопросы долгосрочного стратегического сотрудничества в газовой сфере".

Визит топ-менеджера "Газпрома" в Туркменистан состоялся на второй день после того, как вице-премьер этой страны Баймурад Ходжамухаммедов, выступая на инвестиционном форуме в Ашхабаде, объявил о нововведениях в газовых контрактах. "В новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт. Мы хотим, чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером без посредников",- заявил Ходжамухаммедов.

Нововведения, по его словам, прежде всего коснутся Китая и Ирана, куда туркменский газ начнет поступать уже в конце нынешнего года. Об условиях сотрудничества с "Газпромом" правительственный чиновник умолчал. Хотя этот вопрос актуален для Москвы и Ашхабада, которые до конца этого года планируют конкретизировать и согласовать ценовые параметры и объемы торговли. Но это не помешало экспертам заговорить о готовности туркменских властей ужесточить энергетическую политику.

Предпосылки для такого ужесточения появились после того, как Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о своей приверженности многовекторной внешней политике и активизировал контакты с Брюсселем и Вашингтоном. В Кремле же надеялись, что преемник Сапармурата Ниязова останется верен идейным его предпочтениям. Но этим ожиданиям, как показало дальнейшее развитие событий, не суждено было сбыться.

Незадолго до официального старта президентской избирательной кампании в Украине ситуацией воспользовался нынешний глава государства Виктор Ющенко, совершив официальный визит в Туркменистан. Цель этой поездки, опять же по официальной версии, заключается в том, что Виктор Ющенко хотел договориться со своим коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину. В результате в Секретариате президента стали с оптимизмом смотреть на возможность осуществления такой идеи. Уполномоченный господина Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский признался, что у него "создалось впечатление", которое позволяет говорить о готовности Туркменистана "начать диалог".

Иные акценты по итогам переговоров Виктора Ющенко и Гурбангулы Бердымухаммедова расставило Госинформагентство Туркменистана, которое сообщило, что "в рамках встречи тет-а-тет президенты обсудили ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес". Также украинский президент предложил туркменской стороне рассмотреть вопрос о создании межгосударственной комиссии на уровне глав государств, чтобы стороны смогли сформировать план совместных действий на ближайшие два-три года.

Китайские трюки

Очевидно, план совместных действий, в понимании Виктора Ющенко, должен включать пункты об учете интересов всех третьих сторон - стран-транзитеров туркменского газа по пути в Украину и страны ЕС. Кроме России, это также Казахстан и Узбекистан. Но если азиатские республики, во внешней политике которых наметились тенденции к многовекторности, могут быть более сговорчивы при обсуждении условий транзита, то с Россией возникнут серьезные проблемы.

В "Газпроме" не скрывают, что не заинтересованы в конкуренции на внешних рынках с поставщиками голубого топлива из Центральной и Средней Азии. Потому заручились политической поддержкой Кремля, чтобы умерить экспортные амбиции потенциальных конкурентов. "Туркменистан всегда выделял Россию как своего стратегического партнера",- сказал посол этой республики в Москве Халназар Агаханов. По его словам, несмотря на мировой финансовый кризис, товарооборот между странами растет. Не вызывает сомнений, по словам дипломата, и перспектива строительства нового газопровода, соединяющего системы двух стран.

Эксперты видят много препятствий для осуществления планов Ашхабада по запрету реэкспорта туркменского газа его покупателями, в частности, "Газпромом". "Изменить схему туркменам будет непросто. Поймать газпромовцев можно, но юридически доказать факт реэкспорта и предъявить материальные претензии почти невозможно: это уже двусторонние отношения "Газпрома" с российским правительством, то есть с тем же "Газпромом",- сказал Михаил Крутихин, партнер агентства RusEnergy.

Он также считает, что "туркмены поймали "Газпром" на фокусах", и это-де позволило им сделать заявление о запрете реэкспорта газа. "В их двусторонних отношения все ясно: "Газпром" покупает туркменский газ на границе и после этого считает его своим. Ни о каком реэкспорте речь не идет. Это уже российский газ. Однако в отношениях с российским правительством "Газпром" мухлюет. Он выдает часть газа за реэкспортируемый и под таким предлогом не платит на эти объемы экспортную пошлину. Делается это через цепочку подставных фирмочек вроде фирташевских",- пояснил господин Крутихин, подразумевая схему газовых поставок в Украину при посредничестве RosUkrEnergo, которая действовала с 2006 г. до начала 2009 г. (соучредителем трейдера с российской стороны выступал "Газпром", а с украинской - бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин).

Эксперт также уверен, что прямых контрактов у Туркменистана с Украиной не получится. "Они были - но "Газпром" не дал им осуществиться. Для России не работает Газовый протокол к Договору Энергетической хартии, предписывающий свободу транзита",- отметил господин Крутихин. Он также сомневается, что украинские компании получат доступ к добыче газа в Туркменистане. А если и получат, то без права на экспорт, как показывает опыт других иностранных компаний. "Такой трюк удался пока только китайцам - они обещали не только помочь в разработке запасов на проекте "Багтиярлык", но и построить трубу в Китай",- констатирует Крутихин.

"Участие украинских компаний в туркменской добыче имело бы смысл при существовании Транскаспийского газопровода и "Набукко". Тогда можно было бы рассматривать варианты замещения",- отмечает Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis. По его словам, Ашхабад хочет получить за свой газ европейскую цену. Он может сделать это двумя способами: продажа газа без посредников и получение европейской цены от "Газпрома". "Наверное, запрет на реэкспорт - это удачный переговорный ход. Туркменистан показывает, что не согласится ни на какие скидки в цене. При этом "Газпрому" придется платить Туркменистану больше, чем европейцам в случае прямых продаж. Дело в том, что экспортные цены "Газпрома" выше средней европейской цены",- сказал Корчемкин. Эксперт также обратил внимание, что Туркменистан с помощью украинских ПХГ мог бы стать экспортером дорогого так называемого зимнего газа в Европу. Но "для этого необходима свобода транзита газа через территорию России, на что рассчитывать не стоит".

Хитовые продажи

Нынешняя стагнация в газовых украинско-туркменских отношениях пришла на смену иным формам сотрудничества, в основе которых была, прежде всего, коррупция. Этой теме посвятила отчет британская неправительственная организация Global Witnes, расследующая роль природных ресурсов в финансировании конфликтов и коррупции во всем мире.

Исследование под названием "Веселящий газ: абсурдность в газовой торговле между Туркменистаном и Украиной" вызвало широкий резонанс после его публикации в апреле 2006 г., которая совпала с раскрытием информации о посреднической схеме с участием RosUkrEnergo. Жесткой критике со стороны британских исследователей подверглись не только российские и украинские чиновники, ведающие в то время тонкостями газовой кухни, но и их предшественники, которых в настоящее время эксперты причисляют к "теневой группе поддержки" ныне актуальных газовых схем. И хотя из уст первого зампредправления НАК Игоря Диденко в разных интервью уже прозвучало немало аргументов, опровергающих, по его мнению, обвинения в злоупотреблениях, остаются неоспоримыми многие факты, обнародованные Global Witnes.

В 1990-е и в первой половине 2000-х гг. процветала бартерная схема расчетов в украинско-туркменской газовой торговле, уязвимая и открытая, как констатируют британские исследователи, "для совершения различных злоупотреблений". "Товары, которые предоставлялись в обмен на газ, зачастую были сомнительного качества и просто нелепы. Игорь Шаров, работавший с Игорем Бакаем, откровенно шутил, упоминая некоторые из подобных сделок в одном из своих интервью: "Республика" способствовала получению огромной прибыли украинским государством, экспортируя произведенные в стране телевизоры по цене $100 за штуку. Мы могли торговать с Туркменистаном, в котором проживало четыре миллиона человек и который приобрел у нас 12 млн. пар галош". Также известно, что Украина передавала Туркменистану 3 тыс. хвойных деревьев в счет оплаты своего долга за газ",- повествуется в исследовании "Веселящий газ…".

Сегодня вопрос о возврате к бартерным поставкам газа для Туркменистана и Украины неактуален. Но очевидно, что в ближайшей перспективе страны не смогут договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в газовой сфере без посредничества "Газпрома", чтобы основу этих прагматичных коммерческих отношений составляли принципы цивилизованной рыночной экономики. Торговля энергоресурсами во всем мире остается заложником больших политических игр.

Светлана Долинчук.
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/10/28/175941

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0