Меню
Главная
Каталог статей
Зримые и незримые итоги 2010 года
Зримые и незримые итоги 2010 года

Зримые и незримые итоги 2010 года

Зримые и незримые итоги 2010 года

(о Туркменистане)


18.01.2011    

http://www.chrono-tm.org/?id=2945


Счастливым исключением почувствовавших или увидевших «прекрасное» с уверенностью можно считать правящую коррумпированную элиту (верхушку) Туркменистана, потому как их материальное благосостояние улучшилось и увеличилось за прошедший год, и пока им за это ничего не грозит.

Хочу немного прокомментировать «знаковые события» прошедшего года и привести несколько фактов из жизни Туркменистана и туркменистанцев, для того, чтобы не прослыть в глазах читателей простым очернителем «великих достижений эпохи нового Возрождения».

Действительно, «замечательным» подарком для жителей Туркменистана стало отключение услуг сотовой связи, предоставляемой компанией МТС. Более двух миллионов пользователей и клиентов МТС в одночасье остались без связи, только потому, что правительство Туркменистана решило без объяснения причин не предоставлять более лицензию российской сотовой компании МТС. По некоторым сведениям, налаженный бизнес МТС, приносивший компании хорошую прибыль, попросту «приглянулся» семье главы государства. В туркменских СМИ о ситуации с МТС не прозвучало ни слова.

Самое главное людям не было предложено никаких альтернативных вариантов, не считая государственную сотовую компанию Алтын Асыр, в офисах которой мгновенно образовались громадные очереди за симкартами. Качество связи моментально упало, а через несколько дней закончились и сами симки. Сейчас даже «старым» клиентам Алтын Асыра произвести оплату за услуги связи практически невозможно в виду огромных очередей в офисах компании.

Куда смотрело и чем думало министерство связи, которое заранее знало о готовящихся санкциях против МТС? Неужели нельзя было предвидеть и спрогнозировать ситуацию после введения санкций против МТС? Или уже совсем не осталось в министерстве людей способных трезво оценивать ситуацию?

По всей видимости, так оно и есть, потому что сегодня критерием подбора кадров всех уровней власти является отнюдь не профессионализм, инициативность и опыт работы кандидата, а его родоплеменная принадлежность, лояльность к правящей верхушке и слепое выполнение всех приказаний руководства.

Говоря о проблемах МТС в Туркменистане, можно с уверенностью констатировать, что в стране до сих пор не создана законодательная база, поддерживающая и стимулирующая предпринимательство, а также защищающая иностранные инвестиции и права собственника. Что уж там говорить о правах национальных предпринимателей, у которых, грубо говоря, нет никаких прав, а есть только обязанности. Если уж «отжимают» налаженный бизнес у таких компаний, как МТС, что уж там говорить о туркменском бизнесе. И это происходит в стране, где в основном законе государства - Конституции, черным по белому прописано: «Статья 9. Собственность неприкосновенна. Туркменистан утверждает право частной собственности на средства производства, землю, иные материальные и интеллектуальные ценности. Они могут принадлежать также объединениям граждан и государству. Законом устанавливаются объекты, являющиеся исключительной собственностью государства. Государство гарантирует равную защиту и создаёт равные условия для развития всех форм собственности».

Неужели до сих пор не понятно правительству, что без развития частного бизнеса в стране никогда не решить проблемы с каждым годом увеличивающейся безработицы, цифры которой растут по причине перенасыщения рынка трудовых ресурсов.

«Отжимание» бизнеса и «выдавливание» конкурентов с туркменского рынка сейчас широко практикуется и в строительной сфере страны, которая полностью контролируется президентом. Схема до банальности проста и действует безотказно. Для начала подрядчику перестают платить за выполненные работы, но при этом требуют сдать объект в срок. Затем подрядчика начинают проверять контролирующие органы, такие как Высшая контрольная палата, которая докладывает председателю правительства, о нарушениях, выявленных в ходе проверок. После этого председатель правительства дает поручение заняться подрядчиком Генеральной прокуратуре.

Тут же к проверкам подключаются чекисты. Поэтому у опального подрядчика нет никаких шансов «выжить». Судиться в туркменском суде, который полностью находится под контролем исполнительной власти, совершенно бессмысленно, не смотря на то, что в Конституции Туркменистана прописано иное: «Статья 4. Государственная власть основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга».

Это все знают и все понимают. Поэтому подрядчики предпочитают просто уехать из страны, невзирая на многомиллионные задолженности Туркменистана.

К примеру, руководство турецкой компании Сехил, опасаясь репрессий со стороны туркменского правительства, покинуло страну. Аналогичные истории произошли и с турецкими компаниями Эрку и Гылыч, после чего их недостроенные объекты были переданы другим подрядчикам.

В настоящий момент Туркменистан имеет задолженности за выполненные строительные работы перед турецкими строительными компаниями Гапиншаат, Мутлуханэ иншаат, Лотус энерджи и многими другими.

Складывается впечатление, что в стране методично уничтожаются конкуренты Полимекса и Буига, давних партнеров президента страны по строительному бизнесу. К слову сказать, по сведениям источника в самой компании Буиг, владельцем части акций компании «Буиг Туркмен» является семья туркменского президента. Аналогичная ситуация наблюдается и в турецкой компании Полимекс, и в бельгийской компании Энекс. Исходя из этого, становится понятно, почему эти компании получают государственные заказы не на тендерной основе, а напрямую, по инициативе президента; перегружены работой и не сталкиваются с проблемой неплатежей. Таким образом, монополизация строительного рынка Туркменистана так называемыми «партнерами» главы государства влечет за собой недобросовестную конкуренцию во всей строительной отрасли. Кстати монопольная деятельность и недобросовестная конкуренция в любых своих проявлениях не ведут к прогрессу в отрасли и в целом.

Только на июль 2010 года со слов самого президента в стране ведется строительство около 2100 объектов общей стоимостью $ 32,3 млрд. Эта цифра приводится без учета позднее заключенного контракта с компанией Полимекс на строительство в Ашхабаде спортивного городка стоимостью $2 млрд. Поэтому «лишние» компании тут попросту не нужны.

Монополизация строительного рынка необходима верхушке и потому, что уже нет прежних доходов государства от реализации туркменского газа на внешние рынки. Денег на всех не хватает, а рассчитываться с бизнес-партнерами семьи нужно в срок. Нынешних поступлений в госказну едва ли хватает для расчетов со строительными фаворитами (партнерами семьи), для латания дыр в государственном бюджете, для расчетов по ранее взятым кредитам и ранее заключенным договорам.

По некоторым данным государственный внешний долг Туркменистана в 2009 году составлял $ 5 млрд. Напомним, что внешний долг – это суммарные денежные обязательства страны, выраженные денежной суммой, подлежащей возврату внешним кредиторам на определенную дату или общая задолженность страны по внешним займам и выплаченным по ним процентам. Вышеприведенная сумма долга не учитывала тех китайских кредитов, которые были предоставлены Туркменистану в конце 2009 года.

Сумма же предоставленного Туркменистану китайского кредита для обустройства южноиолатанского газового месторождения только в декабре 2009 года составила $10 млрд. Какие кредиты и для каких целей были получены Туркменистаном в 2010 году - это тайна, хранящаяся за семью замками.

Возвращаясь к теме строительства, хочется отметить, что реализуемые на сегодня объекты общей стоимостью свыше $34 млрд. , выполняются силами только иностранных подрядчиков.

Это относится не только к строительной сфере. Происходит это потому, что за 20 лет независимости в стране не появилось ни одной частной национальной структуры, способной реализовывать проекты гражданского и промышленного назначения. И не потому, что в стране не осталось квалифицированных кадров, способных бизнесменов и просто хороших строителей, а потому, что вся вертикаль власти в стране поражена вирусом коррупции, направленной на выколачивание взяток или на организацию «совместного бизнеса», с использованием административного ресурса. В этих вопросах, конечно, легче и проще туркменским чиновникам иметь дела с иностранными подрядчиками. Да и денежные средства, припрятанные за рубежами «горячо любимой Родины», на подставных лиц будут в целости и сохранности. Помимо этого проводить банковские операции там намного легче и безопасней, чем в самом Туркменистане.

Можно представить, сколько финансовых средств (взятки, прибыль подрядчика и т.д.) безвозвратно утечет за рубеж из государственного бюджета, то есть из нашего с вами «кармана», в ходе реализации проектов общей стоимостью свыше $ 34 млрд.

Очевидно, туркменские чиновники в правительстве страны забыли, что ископаемые ресурсы государства, от экспорта которых зависит сегодня вся экономика Туркменистана, рано или поздно закончатся. По всей видимости, эта проблема их попросту не волнует, для них собственный «карман» важнее судьбы страны и народа, «слугами» которого они являются.

Но вернемся к комментариям ТДХ, в которых отмечается, что в ходе реализации национальной программы президента по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров, были заложены благоустроенные поселки и этрапы - Эсенгулы, Довлетли, Рухубелент. Эта практика строительства «потемкинских деревень», которая абсолютно не эффективна и себя не оправдывает, была известна еще при прежнем президенте

Туркменбаши, он и был ее инициатором. В его бытность был отстроен образцово-показательный Рухабат, содержание, которого сейчас обходится государственной казне в круглую сумму (это касается и Эсенгулы, и Довлетли, и Рухубилент), а тысячи сел и поселков по всей стране, которые действительно нуждаются в государственной поддержке, остаются без ничего. Это результат того, что у правительства нет взвешенной, объективной и продуманной политики поддержки и развития села, неотъемлемой и взаимодополняющей частью, которой должна быть реформа агропромышленного комплекса страны. А поэтому предлагаемая, сегодня реформа АПК выглядит всего лишь полумерой, в ближайшем будущем, обреченной на провал.

В комментариях ТДХ также упоминается, что инфраструктуру создаваемого на Каспийском побережье курорта пополнили оборудованный по последнему слову техники Международный аэропорт, мощная газотурбинная электростанция, установка для опреснения морской воды (подрядчиком обеих объектов является Полимекс).

Однако при этом, город Туркменбаши по-прежнему остается без стабильной подачи воды (нет даже режимной подачи), а постоянные перебои с электроэнергией стали повседневной проблемой горожан.

ТДХ отмечает, что сразу 90 автомобильных мостов были введены в строй на важнейших транспортных артериях Туркменистана - строящихся автомагистралях Ашхабад - Туркменбаши, Ашхабад - Мары, Туркменабад - Фараб, Ашхабад - Каракумы - Дашогуз.

Действительно, турецкая строительная компания Net Yapi построила вышеупомянутые мосты, потому как у нее по этому поводу был контракт с правительством Туркменистана на сумму свыше $ 120 млн., но утверждение, что автомагистраль Ашхабад - Туркменбаши продолжает строиться, мягко выражаясь, является дезинформацией. Ничего не говорю про остальные автомагистрали, потому что в последние месяцы не довелось по ним проехать, но Ашхабад - Туркменбаши на отрезке Арчман - Балканабад (330 км), вообще трудно назвать не то, чтобы автомагистралью, но и просто дорогой. Следуя в этом направлении даже на новом внедорожнике, развить скорость больше 60 км в час - опасно для жизни. На всем протяжении автотрассы отсутствовала какая-либо дорожно-строительная техника. Как можно продолжать строить автомагистраль без техники? На участке Арчман - Туркменбаши отсутствуют какие-либо дорожные знаки. Мосты, построенные турецкой компанией, не оборудованы подъездными путями, асфальт на мостах уже пришел в негодность. Складывается такое впечатление, что местные администрации не видят происходящего или попросту закрывают на это безобразие глаза, а министерства автодорог и транспорта вообще об этом никакого понятия не имеют, хотя это их прямая обязанность. Не понятно только одно в сложившейся ситуации - куда смотрит Председатель правительства?

Я связываю все происходящее с отсутствием денежных средств в государственном бюджете.

На заседании правительства 20 ноября 2010 года председатель Высшей контрольной палаты М. Шамухамедов отметил, что в последнее время наблюдается снижение объемов банковских вкладов частных лиц.

Анализируя этот факт, прежде всего, нужно сказать, что количество наличных денег у жителей страны ограничено существующим уровнем доходов и значительно возросшим уровнем расходов. Пока не будут полностью удовлетворены насущные потребности в пище, одежде, лекарствах и других товарах первой необходимости, люди не понесут свои деньги в национальные банки. Это должно быть понятно правительству, которое на каждом своем заседании так «печется» о повышении уровня благосостояния народа. Но даже те, кто имеет излишки средств, не доверяя национальной банковской системе и национальной валюте - манату, предпочитают хранить свои сбережения в твердой валюте и «под кошмой», т.е. дома.

Есть еще один не маловажный фактор – очень многие граждане просто не хотят афишировать свои сбережения, потому как национальные банки не гарантируют им тайны вкладов, а частных банков в стране не существует. Помимо этого в стране существует огромная армия должников по ипотечным кредитам, которым, конечно же, не до вкладов.

Отмечу (возможно, в правительстве об этом не знают?), что туркменские банки в последние месяцы реализуют доллары США только 1 и 5 долларовыми купюрами, а приобрести Евро стало проблемой в виду его отсутствия. Можно понять изумление покупателя валюты, когда ему выдают сумму, например, $1000 однодолларовыми купюрами. Банковские служащие объясняют эту ситуацию нехваткой крупных купюр, в результате якобы проводимой в США замены старых купюр на новые. Не правда ли абсурд какой-то? И как после этого доверять национальным банкам?

Несколько слов по поводу проведенной деноминации, которая была инициирована Бердымухамедовым два года назад и была призвана упростить гражданам систему расчетов. Согласно условиям деноминации 1 новый манат стал эквивалентен 5000 старых манат. Это означало, что все прежние цены необходимо делить на 5000 и тогда получишь новую цену. Ровно год, пока в ходу были старые купюры наравне с новыми, население мучилось, переводя старые цены на новые. И даже спустя год, как нет в обороте старых купюр, люди по-прежнему считают по старым деньгам. Неужели для простоты нельзя было эквивалент выбрать либо 1000, либо 10000?

Продавцы в свою очередь, для упрощения расчетов с покупателями и используя созданную правительством ситуацию, попросту округлили все цены в большую сторону, к примеру, 1,20 в 1,50, а 1,60 в 2 маната, что вызвало подъем цен, хоть и незначительный, но на все товары. Разве можно это назвать успешной реформой?

Хотелось бы несколько слов сказать о подписании в 2010 году соглашения по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которое туркменские СМИ представляют в качестве великого достижения нынешнего президента.

Идея строительства Трансафганского газопровода не нова и ее инициатором можно назвать Туркменбаши, который уже в 1995 году подписал аналогичное соглашение и поддержал создание Центральноазиатского газового консорциума во главе с американским Юникал и саудовской Дельта Ойл. Позднее, после развала газового консорциума в связи с обстановкой в Афганистане, Туркменбаши неоднократно пытался реанимировать этот проект путем создания рабочих групп при правительствах стран, которые будут вовлечены в строительство в виду своего географического положения.

Помимо этого, равно как и в сегодняшние дни, работа проводилась и проводится без учета геополитического расклада в Центральной Азии, где исторически основными игроками являются не страны географически расположенные в этой зоне, а страны, чьи интересы сталкиваются в данном регионе (Россия, США, Китай, Евросоюз).

Туркменское правительство вновь не учитывает опыта Туркменбаши, в бытность которого именно по аналогичным причинам не состоялось строительство трансафганского и транскаспийского газопроводов. Может, стоит все-таки оглянуться в недавнее прошлое и заняться более актуальными проблемами, которых накопилось великое множество?

Думаю, в ближайшие десятилетия проект ТАПИ смело можно назвать утопией и пустой тратой государственных средств.

В заключение, чтобы у читателя не создавалось негативного впечатления от сплошной критики действий туркменских властей, хочу сделать несколько выводов из всего вышеперечисленного.

Запасы полезных ископаемых Туркменистана - исчерпаемы. Современная промышленность страны более капиталоемка, чем трудоемка, а частный бизнес за 20 лет независимости так и не получил должного развития, поэтому правительство не может справиться с ростом безработицы, бичом нашего государства. Не уделяется особого внимания развитию передовых наукоемких отраслей, что необходимо делать, не забывая при этом о формировании национальных рабочих и научных кадров. В решении этих и других вопросов необходимо использовать мировой экономический опыт, который свидетельствует, что наличие ископаемых ресурсов, являясь важным условием экономического роста, не всегда играет решающую роль. Не менее важным являются профессиональное и умелое управление экономикой и рациональная организация экономической жизни государства. Для этого, необходимо деполитизировать хозяйственную деятельность государства, чтобы хозяйственник принимал решения без вмешательства политиков, руководствуясь, в первую очередь, экономическими категориями, ставя во главу угла коммерческие интересы производства. Тогда будет обеспечиваться разумное существование различных форм собственности.

Поэтому процесс проведения экономических реформ в Туркменистане требует совершенно новой формы государственного регулирования, цель которой придать государственному сектору эффективности в работе. Ориентация хозяйственной деятельности государственных предприятий на реальные финансовые результаты (а не приписки), посредством коммерческого расчета, освобождение деятельности руководителей госпредприятий от опеки и диктата министерств и ведомств должны стать решающим фактором рыночных преобразований в стране.

Для этого г-ну Бердымухамедову необходимо назначить толкового хозяйственника на должность председателя правительства страны и не мешать ему делать свое дело. Поверьте, пока еще такие люди в стране есть.

А пока Туркменистан сравним только со средневековым ханством, где правит только хан, где слово хана - закон, и где власть основывается не на согласии граждан, а на их страхе перед этой властью.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0